2023年财税大讲坛第十七讲——“为学之石,固在践履”之劳动法基础理论与实务应用
来源:   作者:  时间:2023-11-27 08:32  点击: 次  字体:

为提高学生对劳动法基础理论的理解,增强其对劳动法知识的应用能力,我院于2023年11月24日9时邀请海宁市劳动人事争议仲裁员及调解员、海宁市高新技术产业园区人力社保中心唐旻老师举办“‘为学之石,固在践履’之劳动法基础理论与实务应用”的讲座。本次讲座主要面向本学期修读《劳动法与社会保障法》、《劳动合同法》的21社保班同学与21人力班的同学。刘央央老师、惠文老师以及陈希敏老师参与此次讲座。

讲座开始前,惠文老师对主讲嘉宾唐旻老师做了简要介绍。为进一步加强校地合作,财税学院正式聘请唐旻老师为东方学院校外指导老师,刘央央老师为他颁发校外指导老师聘书。

本次讲座唐旻老师主要围绕劳动法特别是劳动合同法的重难点进行了解读,并结合其经办的实务案例进行分析,讲座中与同学们进行充分的互动,精彩纷呈。

首先,他以“怎样判定劳动关系”作为导入问题,邀请同学进行问题互动。他强调,劳动关系的判定主要有三个方面:一是法定主体的确定,即用人单位和劳动者:二是用人单位支付劳动报酬,劳动者付出相应的劳动力;三是劳动者是用人单位业务的组成部分,劳动者由用人单位管理。接着,唐旻老师为同学们一一解读《劳动合同法》重点法条,并用实务案例辅助同学们加深对法条的准确理解和把握。最后,他结合自己的工作实践,向同学们分享调解劳动争议的典型案例,分析案例存在的争议焦点,指出案例所涉及到的相关法条,并进一步阐明了如何成为一名优秀的劳动法律相关工作者,强调作为一位调解员需要做到公平公正,依法调解。

本次讲座内容丰富,师生意犹未尽,最后唐老师向同学们推荐了自己的微信,欢迎同学们随时向他咨询相关问题并去实习。本次讲座为同学们提供了一个深入了解劳动法基础理论和实务应用的宝贵机会,不仅帮助同学们加深了相关法条的理解,也提高了同学们对实务案例的分析能力。

文字∣戴燊悦

图片∣吴思妍