理论结合实践,服务零距离——“社保服务进万家”之进高校
来源:   作者:  时间:2023-11-24 10:01  点击: 次  字体:

为了增加同学们对于社会保险相关知识的了解,实现社保相关理论与实践的结合和社会服务的“零距离”,近日,海宁市养老保险服务中心、长安镇人社站、和嘉兴市民卡公司同浙江财经大学东方学院财税学院社保系举行一系列活动。

一、理论学习之高校讲座

财税学院劳动与社会保障专业开展主题为“社会保险参保政策”的讲座,本次讲座邀请了市养老保险服务中心与市民卡公司工作人员作为主讲人。讲座主要内容为从海宁市社保与市民卡政策两个部分展开,在社会保险参保政策方面,重点介绍了参与职工基本养老保险的范围、个人办理社会保险登记的方式,以及政策外的情况如已到退休年龄却没缴纳15年养老保险的人群应如何应对。市民卡方面,则围绕着社保卡的发展历程、第三代社保卡的应用、如何办理挂补卡等内容进行了政策解读和现场答疑。

讲座的答疑环节,同学们积极提问,现场气氛活跃。这些有关社保问题的普及让同学们清楚了解了相关的社保政策。

二、理论学习之社会保险知识竞赛

为巩固社会保险参保政策讲座的知识内容,增进社会保险参保实务的认知,财税学院随后开展了“社会保险参保政策”知识竞赛。此次知识竞赛主要围绕参保人员单位如何参保和参保限制的内容等相关知识开展,竞赛采取线上答题的模式,共有2086名同学参加此次知识竞赛。

三、实践学习之政务参观

为提升学生专业认识,更好开展专业学习,坚定理想信念,确立个人未来职业发展目标,同时也让学生更为直观地学习社会保险知识,财税学院进一步组织2022级和2023级劳动与社会保障专业的学生参观杭海政务中心。

本次参观按照“杭海人力资源市场、共富工坊专区、劳动仲裁庭、社保办事窗口”的线路开展,包含了劳动经济、社会保障、劳动关系等系列专业知识内容。这对于社保的的学生来说是一次很好的学习机会,能够将学校里、课堂中掌握的专业理论知识与基层实践形成深度融合。参加本次活动的22级社保杨同学表示“‘社保窗口是政策的感知器’,通过参观社保窗口,我感受到了科技与政务的有机结合,机器人、智能服务器、自助打印等设备的运用,非常酷炫、便利与为民服务的用心。”“我深刻感受到了我国社会保障体系在为民服务方面所取得的显著成果。工作人员严谨的工作态度、高效的服务以及温馨的办事环境,让我们对社保工作有了全新的认识。”这是参观了杭海政务大厅的23级社保班陈同学最大的感悟。

这一系列活动的开展,实现了从校园到社会、从课堂到实践的结合,加深了学生对社会保险相关政策的认识,为今后的专业学习奠定基础,同时学生们感受到了社保服务“零距离”的温暖,对于公共服务工作人员有了更深刻的了解和敬意。

编辑∣陈希敏

审核∣刘央央