2023年财税大讲坛第十六讲——海宁市社会救助政策实务
来源:   作者:  时间:2023-11-19 09:58  点击: 次  字体:

为提高学生对社会救助政策的理解,加深对社会救助的专业知识,我院于20231117日下午13时邀请海宁市民政局何宁老师开展了主题为“社会救助对象和类型的认定及家庭经济状况核对”的讲座。财税学院21社保班同学聆听讲座,刘央央老师及陈希敏老师参与讲座。

首先,何宁老师以“海宁市社会救助1+8+X体系为切入点,向同学们介绍了海宁市社会救助的基本的八项救助内容,让同学们对社会救助的整体框架有个初步认识。接着她分别以救助对象认定”“救助类型认定”“家庭状况核对以及社会救助十大误区四个方面来展开社会救助的基本介绍。她指出社会救助对象认定分别从户籍、共同生活的家庭成员、家庭收入、家庭刚性支出及家庭财产几个方面来进行;可以认定的社会救助类型主要有低保、低保边缘、支出型贫困以及单人户。

同时,她还指出居民家庭经济状况核对是进行认定工作的重要环节,它主要分为家庭成员认定、经济状况核对、家庭收入认定、家庭财产认定以及家庭刚性支出认定。从核对流程到明细查询,对获得社会救助资格的对象进行不定时复核,确保社会救助落到实处。此外,何宁老师利用海宁市现有案例指出了社会救助认定的十大误区,让同学们对社会救助有更直观充分的认识。

讲座的最后,何宁老师针对同学们提出的问题一一作出专业性解答,内容丰富,易于理解。此次讲座为同学们提供了一个深入了解社会救助政策的宝贵机会,拓展了专业知识,加深对社会救助政策的理解。

文字丨戴燊悦

图片丨吴思妍