2023年财税大讲坛第十五讲——增值税若干实务问题的分析与运用
来源:   作者:  时间:2023-11-03 11:01  点击: 次  字体:

2023年10月31日下午4:00,在6教205教室,开展了主题为“增值税若干实务问题的分析与运用”的专题讲座,本次讲座邀请到嘉兴知联中佳税务师事务所副总经理孙浩作为主讲人。22级税收学专业、23税收C1班同学聆听了实务讲座,税务系郁晓教授、高伟华老师、孙文佳老师等一同参加了讲座,讲座由税务系主任朱计老师主持。

孙老师分享的内容主要为以下三个方面:从借款利息与欠款利息差异分析增值税价外税利息的问题、兼营和混合销售的问题、视同销售行为征税的问题。

在讲座伊始,孙老师详细讲解了借款利息和欠款利息的概念。他指出两者在法律关系、法律限制、表现行为、实务操作上存在不同,在增值税的税率适用方面存在差异,并举房地产公司申报缴税增值税的例子,帮助同学们更好理解两者差异,提示增值税的税务处理风险。

接着,孙老师根据三个兼营和混合销售的问题讲解了兼营与混合销售的税法规定。提出了视同销售货物的八个行为,视同销售服务、无形资产或不动产的行为,并提出劳务是否有视同销售的问题?让同学们对视同销售行为规定有了更进一步的理解与思考。

最后,孙老师还对小规模纳税人的税收风险、农产品进项抵扣政策争议等进行了介绍,拓展了同学们对税收政策实务的了解。

本次讲座内容深入浅出,孙老师的讲课风格幽默风趣,此次讲座丰富了《中国税制》课程的实践教学,拓展了专业学习内容,激发同学们学税的兴趣和热情。

图片∣励松含

文案∣吴思妍