应用型学科建设之学术讲座——我国地方政府债务风险防控与研究前沿
来源:   作者:  时间:2023-11-02 12:58  点击: 次  字体:

为推动学院应用型学科建设,20231031日下午13:30,财税学院邀请浙江财经大学财政税务学院博士生导师、地方财政研究院副院长付文林教授开展了“我国地方政府债务风险防控与研究前沿”的主题讲座。

讲座分为两大部分。第一部分是“我国地方政府债务的风险防控”,付教授在强调了我国地方政府债务风险防控的重要性与迫切性的基础上,从地方政府债务的几个概念入手,结合中国经济新常态大背景,用详实的数据分析了我国地方政府债务和隐性债务的规模及其区域异质性。第二部分内容是“地方政府债务研究的几个前沿问题”,付教授通过对核心期刊的论文文献进行梳理,认为目前对地方政府债务研究主要集中于:地方政府债务的规模、风险,影响地方政府债务扩张的因素,地方政府债务的经济影响以及地方政府债务管理制度等。并以《中国社会科学》、《管理世界》、《经济研究》等期刊上几篇高质量论文为例,围绕其选题和研究方法等做分析,让参会教师更好地了解当前我国地方政府债务相关研究的前沿问题。

这次学术讲座为学院教师提供了难得的学术学习和交流的机会,也将进一步推动学院应用型学科的建设与发展。