2023年财税大讲坛第十八讲——基于法治视角的税收营商环境研究及案例讨论
来源:   作者:  时间:2023-11-30 13:23  点击: 次  字体:

为加深学生对财税实务的认识,我院于20231128日下午1点,邀请海宁市税务局陆丽娜律师在学术中心第二报告厅开展“基于法治视角的税收营商环境研究及案例讨论”的讲座。本次讲座主要面向本学期234学分《财政学》课程的学生。

讲座开始前,陈祥槐老师为主讲嘉宾陆丽娜律师做了简要介绍。随后陆丽娜律师以关注市场退出为引导介绍了对市场退出的措施,一是统筹完善工作流程;二是强化部门协作推进。措施的成效在三个方面显示,一机制体制不断创新;二破产事项办理提速;三注销事项实现便利;接着讲述了市场退出端税收营商环境优化存在的困难:县级税务机关职权较低与创新流程在存在合作掣肘。为克服困难需要做到以下几步:一继续完善各项制度;二协作配合切实提效;三总结分析科学评估。

随后陆丽娜律师对几个案例进行了探讨分析,讲解了有关涉税、法律问题,职务犯罪,股权转问题,在座的同学们积极回答老师的问题。通过案例分析,同学们对税收营商环境也有了进一步的了解。

本次讲座为同学们提供了一个深入了解税收营商环境研究的宝贵机会,不仅帮助同学们加深了相关法条的理解,也提高了同学们对实务案例的分析能力。

文字∣吴嘉慧

图片∣励松含