财税学院开展财税专业课程思政建设线上讲座
来源:   作者:  时间:2022-12-09 10:37  点击: 次  字体:

2022127日下午,财税学院特邀浙江财经大学财政税务学院张帆副院长做财税专业课程思政建设线上讲座。财税学院领导班子成员、各系主任及三个专业的全体教师共同参加了会议,会议由副院长刘央央主持。

说明: 文本描述已自动生成

会上,张院长以财政学教学课程思政教学指南为切入点,从高层次的课程思政规范和生动的教学实践角度向我们介绍财税专业课程思政建设情况,详细分析了指南中的课程思政教学目标、教学内容和教学方法,深度剖析”想明白、理清楚、有效性“三步走的建设思路和课程思政案例撰写要点等内容。此外,张院长还向我们分享了如何建设充实且生动的课程思政教学,为我们提供了高质量的课程思政示范和宝贵的建设经验。

说明: 图形用户界面描述已自动生成

随后,讲座进入互动环节。老师们就大班授课的课程思政建设、课程思政与专业思政的有效衔接等问题进行了讨论。张院长认为,老师不要为了建设课程思政而进行课程思政,要坚持以学生为中心,不断提升学生的课程学习体验和学习效果,采取案例式、启发式、讨论式等教学方法和手段,将思政元素有机融入到各专业课程教学中。同时,应以身作则,率先垂范,在与学生互动中言传身教,力求达到润物无声的育人效果。

会后,大家一致认为,本次讲座为老师们提供了一次课程思政建设交流的宝贵机会,受益匪浅。