分院动态
网站搜索
首页 > 分院动态 > 正文
2021财税大讲坛第四讲——社会保险费降费产生的经济效应
来源:   作者:  时间:2021-05-29 15:18  点击: 次  字体:

 

    2021年5月27日上午,财税大讲坛第四讲于6教103开讲。本次我们邀请到浙江财经大学公共管理学院社会保障系教授,博士生导师戴卫东老师为主讲人财税学院副院长刘央央,社保系教师夏磊,18级社保专业同学参与本次讲座。

 

undefined

讲座一开始,戴卫东教授就与大家分析了当代社会养老金问题,逐步将养老金问题代入社会保险降费问题之中,而在此之中让我们生动认识了企业社保降费的两个阶段。同时,戴教授还提到社保为什么改税的背景,让大家能深刻地了解到社会保险费降费的经济效益。在讲座中戴卫东教授多次强调社保新规的重要性。之后,又介绍了社保新规前后的利益得失,社保新规的真正目的是缩小养老保险金收不抵支的缺口同时推进税体制的改革。

undefined

本次讲座学院为同学们带给了一次与前辈的交流机会,讲座内容丰富多彩,语言生动且具有哲理,同时将“课程思政”的教育理念融入其中,将社保降费与“富强、民主、文明、和谐”的核心价值观相联系,理论与实际相结合,同学们均感到受益匪浅,对社保降费有了更深刻认识。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

专家简介:浙江财经大学公共管理学院社会保障系教授,博士生导师。先后师从我国著名的慈善史专家王卫平教授研究社会保障制度史,著名社会保障专家郑功成教授研究社会保障理论与政策。研究方向主要是长期护理保险、养老保险、医疗卫生政策、社会救助及社会保障相关领域。其中长期护理保险方面的研究尤为突出,是中国长期护理保险研究的资深专家。

文:王薪棋

图:王薪棋