分院动态
网站搜索
首页 > 分院动态 > 正文
2021财税大讲堂第二讲——财税研究的几个问题
来源:   作者:  时间:2021-04-19 09:12  点击: 次  字体:

415日下午两点,2021年财税大讲坛第二讲在第二学术报告厅开讲,此次财税大讲坛特邀人民大学财政金融学院教授、博士生导师岳树民为我们做了关于财税研究问题的讲座,财税学院刘颖院长、刘央央副院长等老师与18级财政专业部分学生聆听了此次讲座。

undefined

讲座一开始,岳教授就与大家分享了选择论文题目的技巧。论文题目应该具备前沿性,思想性等特性,而在此之中最重要的一点就是可研究性,提醒大家一定要量力而为,不可选择一些实际上不能解决的问题。同时,岳教授提到在他自己审论文时十分重视论题,让大家深刻地意识到论题的重要性。在讲座中岳教授多次强调学术观点也是重要加分项论文研究要落实到基础,要能够解决实际问题。之后,又结合当前学术研究中的误区,如一些研究方法的误用,还列举了几位老师在缺乏资料的情况下通过自己的各种努力完成了论文的事迹,分享出来与同学们共勉。

undefined

最后,岳教授强调论文中需要避免的错误,例如标点符号等。这些错误会影响论文的得分。岳老师特别擅长发问,学生的状态随着讲座时间的推进越来越好,从被提问到不断主动发问,讲座中的互动氛围好。这次讲座不仅是一次“理论联系实际”的专业学习而且是一次“不断挖掘自身思考力”的课程学习,与会的师生均获益良多。

专家简介; 岳树民,中国人民大学财政金融学院教授,博士生导师。人大报刊复印资料《财政与税务》执行编委。兼任中国财政学会理事,中国税务学会理事。北京市国际税收研究会副会长。

研究方向:财税理论与政策,中国税制。近年在《财贸经济》,《税务研究》等学术期刊发表论文十余篇,主持多项国家社科基金课题。

文:王林铭

图:王林铭