分院动态
网站搜索
首页 > 分院动态 > 正文
2021财税大讲坛第一讲——当前税制改革的几个问题
来源:   作者:  时间:2021-04-19 09:04  点击: 次  字体:

   

415日上午九点,2021财税大讲坛第一讲于第一学术报告厅开讲。本次我们邀请到中国人民大学财政金融学院岳树民教授为主讲人。东方学院黄志岭副院长、财税学院刘颖、刘央央等老师,19级税收专业同学参与本次讲座。

undefined

讲座开始,黄志岭院长向同学们介绍了当前百年未有之大变局背景下税制改革的重要性,同学们应开阔学习视野以提升专业素养,而后向大家介绍了岳树民教授。岳教授从“常态化疫情防控”、“国际经济新发展格局”、“经济结构调整优化”、“地方经济社会发展”、“现代化经济”五个方面分析了当前税制改革的经济环境。简单介绍完以后,岳教授进一步与同学们分享了对当前税制进行改革的问题,强调了要坚持“简税制、宽税基、低税率、严征管”的税制改革原则,增进社会公平,促进居民就业体系,构建制度化、法治化的税收长效机制的重点。期间,老师结合当下的形势,列举了丰富的税制相关案例让同学们对税制改革有了更深刻的了解。最后,老师就“增值税改革与完善”“个人所得税改革与完善”“经济发展新形势的税制改革与完善”等方面展开深入的探讨,与会同学们积极参与,在本次讲座中共同进步。

undefined

undefined

此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理。岳树民教授更是深入的讲解了在国际税制改革的大环境下许多方面的问题。同学们均感到受益匪浅,对国际税制改革有了更深刻的认识。

专家简介:岳树民,中国人民大学财政金融学院教授,博士生导师。人大报刊复印资料《财政与税务》执行编委。兼任中国财政学会理事,中国税务学会理事。北京市国际税收研究会副会长。

研究方向:财税理论与政策,中国税制。近年在《财贸经济》,《税务研究》等学术期刊发表论文十余篇,主持多项国家社科基金课题。

文:王薪棋

图:王薪棋