"看病难,看病贵"问题出在哪?——记第二期“我是财税评论员”活动
来源:未知   作者:admin1  时间:2014-03-26 10:37  点击: 次  字体:

“看病时排队很麻烦,而且看一个病会有很多检查”,“很多时候门诊看的病不能报销,所以很多人会因为想要省钱而宁愿选择住院”“虽然现在看病能报销,但是因为定点医院可报销的药物种类少,所以仍然感觉看病‘越来越贵’。”“因为经济利益的刺激和急功近利的性格,在中国看病,打针似乎变成了治病标配。”2014325日,在6号教学楼的会议室里,14名社保专业同学正你一言我一句地感叹着就医过程中“看病难和看病贵”。

“看病难,看病贵”作为“我是财税评论员”第二期的主题激起了同学们的讨论,现场财税分院李彦俊老师作为主持人及专业老师出席本次活动,活动还邀请到了财税分院教学秘书卢丹老师。

李彦俊老师根据大家在就医中发现的问题引导大家一起讨论了“看病贵,看病难”的成因。首先正是医疗资源在农村与城市,小城市和大城市之间优化配置的不合理导致了看病难。其次,公立医院处于垄断地位,缺乏竞争力,所以很多医院服务观念滞后。再者,就医过程中技术性劳务价格相对偏低,对人的价值不够重视,财政对于卫生事业的投入比例偏低,所以医院普遍实行了“以药养医”的运行机制。最后,李彦俊老师总结所有观点,正是一系列制度的不完善,患者与医生观念的偏差使得原本应为健康服务的医疗变成了百姓口中“看病难,看病贵”的无奈。他指出,应该充分发挥市场的作用,防止公立医院的垄断,在竞争中完善医疗服务。同时,医院的发展不能过度依赖药品,而应重视人的价值。

“活动的目的就是希望通过大家的交流对一个问题能有更加深入的了解”李彦俊老师在活动最后说道,“在和别人的交流中强化对问题的理解。”