专业衔接热点,观点大家评说——记“我是财税评论员”活动第一期圆满结束
来源:未知   作者:admin1  时间:2014-03-18 14:01  点击: 次  字体:

2014318 日,两会刚刚落幕不到一周,关于社会保障的热点问题层出不穷,于是一场以“计划生育政策与社会保障”为主题的时事评论活动在6教会议室应运而生。本次活动由教工党支部牵头,各班团支部承办,作为“我是财税评论员”活动社保专业模块,1213级社保专业共20名同学及财税分院朱计、夏磊老师参加了本次活动。

首先,朱计老师让同学们根据自身对于“计划生育政策”的认识进行自由发言,随后他根据同学的发言对计划生育政策的发展进行了回顾,夏磊老师也为同学们讲解了计划生育的由来以及计划生育政策对于养老的影响。简单的“热身活动”活跃了现场的气氛,同学发言愈发热烈。

本次活动主要采用问题探讨的方式,同学们可以根据自身经历以及所了解的时事新闻对问题发表自己的看法。活动围绕“多孩子家庭的好处”、“什么是晚婚晚育,优生优育政策”、“社会抚养费去哪儿了”等多个问题进行。老师牵引式的方式更激发了同学们的发散思维,同学们各抒己见“在关注老人物质层面的同时我们更应该注重对老人的精神关爱。”“应从教育上入手,培养‘尊老’的道德观念。”,“社区工作不能只走表面形式,更应重内容。”在一个半小时的激烈讨论中,大家对“计划生育政策与养老”问题的认识也越来越深入,然而现阶段计划生育政策仍存在很多不足,改革也总是一步一步渐进推进。我们在帮助老人提高物质生活质量的同时也应从娱乐、文化等发面入手,提高养老服务。

如此精彩的活动正是基于每位同学的认真准备,“希望能借助这个平台,让师生之间多交流,让思想、观点进行碰撞。”最后,夏磊老师对活动进行了总结性发言,他指出“关心现在的老人,就是关心以后的自己。”作为年轻人,我们应尽我们的社会责任,关心照顾老人,为他们营造一个有爱的社会氛围。