首页 > 学子风采 > 正文
王子文——学习和工作,两手抓两手都过硬
来源:未知   作者:admin1  时间:2016-12-15 22:53  点击: 次  字体:

她踏实努力,积极进取;她耐心细致,责任心强。她曾经在浙江财经大学东方学院创业实践园企划部、财税分院学生会办公室担任干事,接着兼任财税分院辅导员助理和学生党支部办公室部长。如今,她是财税分院学生会主席,她就是11税务1班的王子文。

学习工作两不误

身为学生会主席,肩上的担子更加重了。学生会的每一件事情她都或多或少要参与进去,因此每天除了上课就是工作,其忙碌程度可想而知。对此王子文坦言,平时确实忙碌,但是会努力提高课堂效率,遇到因工作问题而落下的课会及时利用双休日等课余时间补回来。“现在忙碌是理所当然的,四年的光阴太匆匆,以后还能有什么理由能让我在最亲爱的校园里奔波呢?忙碌的生活让我觉得很充实。”她如是说道。

前行在学习与工作并重的道路上,王子文取得了会计从业资格证书、计算机二级证书、英语4级证书,并且获得了一、二等奖学金,“三好学生”、“优秀学干”等荣誉称号。此外,她还积极带队暑期社会实践活动并获得东方学院“优秀团队”的荣誉。

精力是有限的,能力是无限的

王子文在带领学生会工作时,各部门权责明确。她所在的主席团负责分配任务到各个部长处,不干预各部门工作的具体分配,然后由各部门负责具体实施,以免打搅各部门的工作秩序与人员安排。

王子文十分注重机构内部的凝聚力:“我一直认为部长是一个部门的中坚力量,每个部门的部长在任何时候都不能以任何理由脱离部门,唯有这样才可以维持甚至加强部门的凝聚力。” 另外,王子文强调民主反对专制:“我不会专断独行、一意孤行,而是遇事喜欢和大家商量。”

为了提高每个干事的工作积极性,完善奖惩制度,学生会制订了一系列严格的考核制度,经过考核后每月评出“每月之星”。“这样的考核制度不是为了让每个干事为拿每月之星而作秀,而是让他们形成一种意识:优秀是一种习惯,坚持是一份责任。”面对采访时,这是王子文对考核制度的评价。如今看来,这样的考核制度,也确实起到了显著的效果。在2013年度浙江财经大学东方学院优秀分院学生会评比中,王子文带领自己的团队以遥遥领先的分数取得分院学生会考核评比第一的好成绩,并拿下“优秀分院学生会”奖项。

在主席这个位子上工作了一年,王子文对如何做好这个工作有自己独到的见解:“一个人的精力是有限的,而能力是无限的。我们要在有限的精力中,激发自己无限的能力。做好学生会主席,没有秘诀,没有捷径。什么都不要说,只管做,不是敷衍地接受任务,而是认真地干出实事。”这也是她要告诉财税分院下一届学生会主席的话。

她就是这样一个人,以踏实的态度和不断的奋斗面对学习,用高度的热情和强烈的责任心对待工作。她,就是王子文。