首页 > 学子风采 > 正文
李思晨——有舍才有得
来源:未知   作者:admin1  时间:2016-12-21 21:59  点击: 次  字体:

李思晨,浙江金华人,是浙江财经大学东方学院财税分院10税务专业的学生,现在考上了兰溪市地税局的公务员,职务是基层执法。

因为刚离校一年,所以对学校的许多事情回想起来还是如数家珍般的脱口而出,有个性的老师,有意思的传言,对自己有影响的老师,在校时发生的奇闻异事这些仿佛就在昨日。自己前两年和后两年的生活是比较极端的,前面只为机构忙,只考了两个证,后面为考公忙,因此自己记忆最深刻的除了自已考公务员时每天早出晚归的跑图书馆就是自己大一大二身为文体部部长辛苦排舞的日子,作为一个对舞蹈痴热的爱舞者来说,能跳舞真的是一件幸福的事,她也想就一直这么跳下去,但爸爸却泼了一盆冷水:跳舞是吃青春饭的活儿,现在能跳,那岁数大了怎么办?女孩子家还是老老实实找一份安安稳稳的工作才好。她爸爸的言外之意是找一个稳定的工作,但并不是公务员,因为他不相信一个三本的学生可以考公务员。即使李思晨当时已经有了一份做舞蹈师助理的工作,凭借她的舞蹈功底,一年内成为老师不是问题,但考虑到父母的担忧也是有道理的,就听从了爸爸的建议,在公安局做一个小小的文员,工作虽轻松但与自己的专业真的是一点关系都没有,想想自己当初为了考公务员放弃的了自己所有喜欢的活动:像舞蹈、瑜伽、网球等,也放弃了部门和社团的任职,牺牲了自己的假期回家过年的时间依旧与同学一起备战,整个人都瘦到了80斤一下,但这般的努力并没有换来幸运女神的眷顾,国考失败。这一行为更加证实了爸爸的想法是正确的。

但她不甘心,也不是那么轻易就被打败的,再说如今的这份工作的确是不适合自己,既然已经付出了那么多,就不能放弃,所以她选择了再考一次省考。又是一次煎熬,但她不敢大意,只能比上一次更加努力,经过了快半年的准备,终于努力的到了回报,考上了,她知道了这件事之后,立马辞掉了在公安局的工作,即使离在地税局的正式上班还有两个多月,但她并不留恋,只是想给自己一个放松的机会,想趁此机会享受一下,也与自己的那些爱好叙叙旧。

现在回过头来想想,问她后悔当初放弃那个舞蹈师的工作吗?她说:不后悔,凡事都要学会舍弃,因为自己的想法毕竟太不切合实际了,有点小女生,有想法是好事,但想法要和现实结合,在现实面前能做的就是接受现实,毕竟家中只有自己一个孩子,也要为父母考虑,所以不后悔,即使这次还没考上,我还会再尝试的。人生同样要有好多个遗憾:没有在大学谈过一场纯粹的恋爱,没有在成为入党积极分子之后继续发展,自己为了稳定的公务员而放弃了做舞蹈老师的机会,但这都没关系,没有遗憾的人生也是不完整的,只要是自己真心喜欢的,不能以此为职业,但也不会完全放弃,那些兴趣爱好会在工作之余继续坚持。她是一个特别爱运动的人,觉得无论如何身体一定要保养好,只有这样才能安心工作,从而迎接下一个美好的事物。

懂得舍弃,有舍有得,放平心态,世界就会接纳你,你也会活的更加出彩!