首页 > 学子风采 > 正文
王远萍——逆袭只是偶然
来源:未知   作者:admin1  时间:2016-12-21 21:50  点击: 次  字体:

王远萍,浙江衢州人,浙江财经大学东方学院财税分院09级税务专业的学生现在江山市国家税务局的窗口工作。

为人比较谦虚,自认为是我们这些在校大学生尤其是比较上进的好学生的反面教材,能给我们的正能量很少。因为在大学的大部分时间,她都是虚度过来的:上课玩手机,逃课,旷课这些都曾发生在这个看似柔弱的小女生身上,她挂过科,也没参加过机构或班级干部的任职,对学校的各种各样的活动也表现的不够积极,一到周末,就是拉上几个伙伴出去逛街而不是对一星期以来的学习任务进行总结整理和提前预习,这些违规违纪,违背常理的事情或许就是她不愿意被我们过多描绘的原因,因为善良的她不想带坏其他同学,她对自己在的大学时光里的表现还是有很清晰的认知的,但我觉得每个人都有一个懵懂的青春期,有自己迷茫的阶段,有一些因为年少无知而犯的错误,这些不应该成为否定一个人一生的障碍,完美逆袭总会出现,只要你肯觉醒

王远萍就是那些为数不多逆袭成功小队中的一员。因为欢乐的时光总是短暂的,两年时间一晃而过,不知不觉就进入了大三。大三的时候,眼看着高一届的学长学姐们毕业了,她也开始焦急了,想想自己未来又能做些什么突然意识到自己应该为自己的人生开始谋划了,自由无度的日子该结束了正赶上那个时候的考公务员热,班里大部分的人都报考了公务员而自己又是女生,公务员是个比较稳定的工作,对女生来说还不错,虽然到最后可能整个分院也只有几个人考上而已,但她还是想挑战一下,既然选择了改变自己,那就要做出行动,所以也就斗胆报了名。报完名之后的日子对自己来说就是坚持坚持再坚持,放弃一切假期,报培训班,然后做题,分析错误原因,反复练习,三个月辛苦奋斗,实属不易,但熬过来却又觉得时间过得太快了,马上就要去考试了。但考试的当天她却又一次想要放弃因为那天下着大雨,为了去下沙考试又要早上6点钟起来等868,出行实在是不易,而她自己心里也没底,由于自己一直以来成绩也不好,加上自己与那些准备了半年甚至一年的同学相比只准备了3个月,优势不明显。所以就想到了放弃,可是朋友的一句话给了她动力:不为别的,就为了那昂贵的报名费也去试一次吧!一面是惰性,一面是诱惑,但最终勇气战胜了胆怯,勇敢的参见了考试,虽然数学一直比较弱的她最后将要交卷的时候15道题只做了4道,其他的都是蒙的,但笔试依然过关了,接下来面试也顺利过关了,于是成功地成为一名公务员。

就象一句名言:一切的偶然中都包含了极大地必然。王远萍亦如此。当被到为什么对别人而言那么难的国考对她来说却这么顺利,她羞涩的地说:“我只是运气而已。”但这真的只是运气吗?个人认为这不完全是,首先是对自身清晰的定位,然后就是自信和勇气,较高的耐力和毅力,以及高效的前期准备,这些因素综合在一起,使必然成为了偶然。她不希望学生们以她为榜样,所以她给我们的忠告就是大学一定要好好学习,即使自己不够优秀,但会尽自己最大的力量将自己的未来描绘出来,只要我们目标明确,敢想,并全身心的投入其中,做好充足的准备去迎接它,那么奇迹就会降临!