周寅——有理想就要去做
来源:未知   作者:admin1  时间:2016-12-21 17:03  点击: 次  字体:

周寅,浙江财经大学东方学院财税分院财政专业05级毕业生,现任衢州衢江农村联合信用社兴华分社主任。2005年,周寅学长进入浙江财经大学东方学院,和其他同学一样一股脑的向前冲,任何活动都去参加一下,参加过学生会面试,由于不善表达未被录取,参加班委竞选,表现过份紧张,引得同学开心,学习也 很普通,曾任班级生活委员,大二时因新成立财政系学生会才加入队伍,从头开始,通过一年的积累,担任企划部长,大学对于他而言是一场修行,从对前途的一无所知,随心所欲的过着自己生活,到大四时对自己前途迷茫又十分焦虑,思想上算是有了成长。在所有老师的心目中,他只是一名上课有点小闹腾的学生,偶尔的抄袭作业。“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”可谓是周寅大学生活最真实的写照。

但当生活需要他的时候,他便会付出他的最大努力来为自己甚至家人谋求一个安定幸福的生活。毕业找工作是所有大学生最关心的事情每个人的成功并不是偶然,是日积月累的磨练和经历造就的。毕业之后,周寅学长对未来也迷茫过,最开始他是帮别人发传单,做过婚介,通过一些时间的经历,反思自己为何前途迷茫,为何要走这样的人生路,想到在校时,想到毕业后,似乎有些相联因素。这份工作对自己而言是瓶颈,那么是选择安于现状,还是挑战自己,必须做出决定。于是,辞掉了婚介工作。后来,又面试去了工商银行全国培训中心劳务派遣工,不服现状的他又偷偷去考公务员,几经考试还是未上,努力过了失败了对自己也无悔。一次机会,终于考上衢州信用社,一开始分配到一个很偏僻地区的分社办理柜台业务,也就是常见的柜员。这是一项磨练意志力和耐心的工作,一个月30天时间里,至少有26天只能待在山里不外出,每天晚上甚至直接睡在金库里值班,条件十分艰苦,一年后调到了新开设的城区网点任客户经理。在客户经理岗上学习磨练,学会沟通交流,经营调查,风险控制等许多技能。在银行上班的人必须要有极高的职业道德和操守,他不仅自己工作尽职尽责,他说过一句话:“不管在哪里工作,要明白是给自己干还是给单位看,从而选择是否当成自己的事业来做,用心经营,用谋做事!”而且也严格要求自己的下属,格言就是:“没有诚实守信操守贷款,要么,你走要么,我走!

工作如此生活上亦如此,在生活上,他一旦有自己的坚定梦想,都会坚持凭自己的力量去实现他可以花8个月的时间亲自选材,保证每件木材都经过自己的手,每灯都是自己精挑细选的,不远万里寻访能工巧匠,只为将自己脑海中的“奇思妙想”一一呈现在世人眼前,最终设计出来一套属于自己的古色古香的居室。种种的一切皆因为他心中一直有个声音告诉他自己“有理想就放手去做,要洒脱,不要让自己后悔

年轻,在大家看来是或许是好事,因为前途一片光明。他自己觉得不一定是好事年轻,资历缺乏水平不够,更加需要迫切的成长来担当这份责任,不然徒有虚名。在他的意识里前途光明或许可以简单理解为上升空间,那么我们要做的就是不要去多想,脚踏实地,如何充实自己才是真的做好自己。没有多余的想法,做事更果断有主见。周寅就是这样一个对工作负责,对生活热情,又充满幽默的人,对正因为有了先前的那些磨练和经历做基础,周寅在之后的工作中才能如鱼得水,看人和用人都有自己的独到之处。“不管做什么工作,都要有责任心,有诚信,有魄力,机会总会有的,要把眼光放远,不能只看到眼前的那一点点利益。更重要的是工作以后,我们在很多方面都会有所被牵制,但是不管生活如何,我们能做的是调整自己的心态,追随自己内心的想法,直面理想,放手一搏。”这些都是周寅分享给我们也是他身上所具有的优秀品质,千锤百炼默无闻,厚积薄发掷有声,希望我们每个人都可以有自己的追求,并致力于此!