通知中心
财税学院2019级社会调查方案
来源:   作者:  时间:2020-06-18 13:13  点击: 次  字体:

根据浙江财经大学东方学院教务管理部相关文件精神、财税学院2019级专业培养方案以及财税学院三个专业的公共部门背景特性,特制定财税学院2019级社会调查方案。

一、教学目标与教学任务

(一)教学目标

财税学院社会调查是基于东方学院应用技术型人才培养目标指导下,教师带领学生运用所学的社会调查理论与方法对各地村庄开展调查。社会调查的主要目标如下:

1.知识目标:学生能够通过调查实践巩固和深入理解社会调查的基本理论和方法,掌握如何开展一项完整的社会调查。

2.能力目标:培养和训练学生独立创新地提出调查问题的能力,通过调查手段观察认识社会的能力,提升分析数据资料和应用写作的能力,在调查实施过程中的团队协作、沟通协调和良好组织的能力。

3.素养目标:培养学生实事求是进行科学研究的治学态度;引导学生走村入户,切实了解乡情国情的社会责任感和使命感;学以致用、学以报国和建设美丽乡村的家国情怀。

(二)教学任务

教师对2019级学生进行社会调查的理论与实践指导。

二、学分与学期安排

社会调查学分为1学分,于2019-2020年(第二学期)短学期进行。

三、调查的形式

受疫情影响,为保证教师学生的安全,原则上采取以教师指导线上调查为主,鼓励利用网络调查、视频会议、在线访谈等多种线上方式开展社会调查。

四、调查的主题

结合财税学院的百村调查项目,调查的主题统一为村庄调查,具体围绕调查村庄的经济、社会、民生、历史、文化等方面的基本状况展开,要求如下:

(一)每位指导老师至少有1-2组学生围绕着海宁市村庄展开调查;

(二)可选取浙江省内或省外学生家乡所在地村庄开展调查;

(三)调查内容为村庄的经济、社会、民生、历史、文化等方面的基本状况,也可选择某一方面重点展开调查。

五、社会调查的组织管理

为保证疫情期间社会调查的顺利进行,财税学院在以下方面提供保障服务:

(一)成立工作指导委员会

成立“解读海宁之百村调查”工作指导委员会,加强对2019级社会调查所有环节的指导力度,以强化社会调查的统筹管理水平。

(二)安全与防疫知识教育

通过短信提醒、统一学习等方式让学生形成较高的卫生与防疫意识,以保障学生的人身与健康安全。

(三)社会调查理论教育

安排专业教师提前为学生讲授社会调查理论课程,以提升学生社会调查的理论知识水平。

(四)专业导师全程指导

为每个调查小组配备专业导师,导师经师生双向选择后确定,负责学生的线上调查技巧与方法、调查方案等系列内容的辅导,指导调查报告的撰写,以促进社会调查质量的提升。

六、质量标准与监控

(一)质量标准

社会调查的质量评价由调查过程与调查报告质量评价组成。调查过程的质量评价是指以学生参与社会调查态度为主要评价指标,具体为参加调查活动的积极性、团队合作过程的配合性、报告撰写的主动性等方面;调查报告质量评价则主要从调查报告的内容完整性、数据分析的准确性、论证的严密性、文字表达的流畅性、格式的规范性等指标组成。

独立完成的调查报告字数不少于3000字,由调查小组共同完成的调查报告字数不少于5000字。其他格式规范按照东方学院相关规定执行。

(二)质量监控

社会调查的质量控制任务主要由专业导师完成。专业导师按照实践教学计划的要求完成指导任务,定期与学生进行双向沟通,指导与督促学生按计划进行社会调查;同时需负责对学生提交的调查报告进行指导及评阅,按照优秀、良好、中等、及格、不及格五级评定成绩,导师还应结合小组成员完成的各环节实际工作量大小及效果,考核小组各成员的个人成绩。

财税学院教学督导组适时了解学生调查情况与导师指导情况,加强对学生社会调查的指导与监督力度

财税学院

2020618