通知中心
财税分院开展2015-2016学年第二学期教师教学技能竞赛活动
来源:未知   作者:admin1  时间:2014-03-18 20:57  点击: 次  字体:

427日下午115,财税分院在1号实验楼412室举行了本学期的教学技能竞赛活动,活动由分院张雪平副院长主持。

评委团成员包括财税分院党总支书记叶颖蕊老师、财税分院副院长张雪平副教授、税务系主任刘颖副教授,财政系主任李媛媛、曾担任学院“说课教学观摩比赛”评审专家金峰峰副教授,以及劳动关系系主任闫新燕老师。

与往年的教学观摩活动形式不同,本次教学技能竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,参赛教师需在规定的20分钟内根据自己设计的教学内容完成课堂教学。社会保障专业的李彦俊老师首先对《劳动经济学》课程进行了课堂教学展示,生动有趣的讲述了教育投资决策,从“读大学到底划算不划算”切入课堂内容,讲述了教育投资决策的经济学方法:成本收益比较法。

随后,税务专业的朱计老师对《中国税制》课程进行了课堂教学环节展示,他选取了当下最热的“营改增”进行了政策解读,将教学内容与当前税制改革大背景结合起来,运用比较法、示图法、联想记忆法、探究学习法等方法,增强教学的直观性,举例法凸显趣味性,既不脱离教材,又能引导参与新内容的学习;为支持学生的学,则选择了PPT演示+板书的学习环境,并利用好教材,课后增加阅读引导,辅助问题解答,增强了自主性、体现了实效性。

财政学专业的耿立娟老师在课堂教学中,通过引入案例、设置场景、问题导入等多重路径,吸引学生广泛参与课堂教学环节;巧妙结合身边财政现象或社会现实,引导学生主动发现、提出问题并勇于探索政府行为的内在逻辑,让学生认识到该门课程是触手可及的学问,在轻松愉悦中完成逻辑思维训练及综合素养的提升。

财政学专业的王超老师讲课的内容是《财政学》课程中的“公共产品”,他通过与私人产品的某些问题进行对比分析,减少了学习陌生感,深化对公共产品基本概念的认识和掌握。

最后,劳动关系专业的惠文老师也针对自己所授课程进行了特点鲜明的课堂教学展示,她通过图例和数据等事实使学生理解日本长期护理保险制度建立的制度背景;然后,通过若干制度核心要素的提炼使学生对其制度有一个基本的认识并归纳出特征;最后,通过统计数据使学生了解日本长期护理保险制度的运行情况。

老师们完成课堂教学后,评委团针对性的进行了点评和指导,针对“如何提高学生学习的兴趣”、“怎样把枯燥的课程讲得生动有趣”、“理论问题与现实生活如何紧密结合”及“如何培养学生的自学和独立思考的能力”等问题进行了广泛而深入的交谈,并对上述几位老师提出了改进建议。

分院副院长张雪平老师谈了此次教学技能竞赛的体会,认为五位年轻教师在课程内容挑选、PPT制作上可以看出各位教师在态度上非常重视,并且做了精心的准备,这是值得肯定的,教学技能比赛形式的教学活动不仅锻炼、培养了青年教师的教学能力,也有效地调动了其学习教育理论,投身课堂教学改革的积极性!在结束之际,他希望各位老师以后继续积极钻研教材,探索教学方法,改进教学手段,在教学过程中努力培养学生独立思考和自我学习的能力。本次观摩活动在张雪平副院长殷切的勉励声中落下帷幕。