2024年财税大讲坛第二讲——PPP新机制下的地方政府投资新模式实用案例分析
来源:   作者:  时间:2024-04-19 10:34  点击: 次  字体:

为加强学生对地方政府投融资模式改革趋势的了解,提升对项目成效分析和项目谋划的能力,2024年4月18日,我院邀请浙江正大工程管理咨询有限公司周红华经理,于6J101开展了“PPP新机制下的地方政府投资新模式实用案例分析”主题讲座,本学期修读《地方政府投融资》课程的学生及刘央央老师参与讲座。

讲座伊始,刘央央老师为周老师进行了简要介绍。接着,周老师以隐性债务案例为背景,引出当前政府投融资面临的困境:筹资困难、差异化约束、债务管控、政策约束。面对投融资困境,周老师提出了以下几点化解途径:一、实行债务回售、展期、置换,以降低债务负担;二、实施整合重组,逐步脱离纯融资平台的融资属性;三、盘活存量资产,采用RELTs方式和PPP模式;四、把握特许经营发展新机遇。

为明确新机制投融资模式是否适用于现有政府投融资项目,周老师以《国家发展改革委、财政部<关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见>》(国办函115号)为前提,从国资与民资股权合作、股权结构设置,合作领域的宽泛性与方式的灵活性以及盘活存量和改扩建的有机结合三个方面进行深入剖析与探讨。

接着,周老师对下列案例进行分析,展现了不同项目投融资方式的选择:以商业综合体项目提出民营独资模式;以科创中心产业园项目提出国资参股模式;以智慧水务项目提出国资控股模式。在创新模式下诞生了众多实用案例,有数字城市建设项目、城市公共服务合作项目、大型体育场馆特许经营项目。

14A85

通过在PPP新机制创新改革之际,周老师对地方政府投融资实务的透彻讲解以及案例的深度分析,掀开了政府投融资“神秘面纱”,丰富了学生对PPP项目的认知,帮助他们勾勒出对地方政府投融资的未来蓝图,为未来职业发展奠定更为扎实的基础。

图文∣吴嘉