劳动人事争议仲裁模拟活动成功举办!
来源:   作者:  时间:2023-12-25 12:39  点击: 次  字体:

20231222日上午,随着“啪”的一声法槌落下,劳动争议模拟仲裁庭审开始了,仲裁庭气氛庄重严肃,当事人双方围绕争议焦点唇枪舌剑,举证质证,据理力争,气氛热烈却又秩序井然。

这是由浙江财经大学东方学院财税学院、海宁市劳动人事争议仲裁院与海宁市长安镇(高新区)人力社保中心联合举办的劳动人事争议仲裁模拟活动。此次活动在海宁市劳动人事争议仲裁院长安镇仲裁派出庭举行,该派出庭于2023921日揭牌成立,位于杭海政务服务中心(海宁市长安镇仰山路777号)。本次模拟仲裁以21社保班的同学为主体,在真实场景下对真实案件进行审理,旨在锻炼同学们劳动争议处理的相关实战经验。为了让每位同学都有所参与,活动根据工作需要和案件办理进程,设置了若干角色,包括仲裁员、调解员、书记员、双方当事人及委托代理人与仲裁院工作人员等。

模拟仲裁活动开始之前,惠文老师对活动的目的和注意事项作了简要说明,并对出席本次活动的财税学院校外导师唐旻以及派出庭的书记员郁丽表示感谢。

模拟仲裁活动开始时,仲裁员、书记员、申请人方和被申请人方进入仲裁庭,并且由书记员宣布仲裁庭纪律;其次,仲裁员敲击仲裁槌开始庭审,核对当事人及代理人的身份、告知当事人仲裁庭审中的权利、义务等等;再次,由仲裁员宣布进入庭审阶段,申请人陈述申请事项及理由,被申请人进行答辩,随后双方针对争议焦点进行法庭调查、举证质证、争议点总结、法庭辩论等环节。庭审环节结束后,仲裁员组织双方进行调解。

模拟仲裁结束后,评委老师们对此次活动进行了点评。惠文老师对同学们的优异表现给予了肯定,认为此次活动很好地还原了实务仲裁的原貌;唐旻老师认为同学们的辩论和论述非常精彩,并且对仲裁员、书记员、申请人以及被申请人分别做了点评。同时,唐旻老师提醒大家,此案例可以从“社保缴纳”的角度进行裁决,从而更好地实现理论与实际的结合;刘央央老师对同学们的整体表现给与了充分的肯定,对同学们完整的仲裁流程提出表扬,同时,刘老师进一步指出希望参加此次模拟仲裁活动的同学们能够从中受到启发。

本次模拟仲裁活动的成功举办,加深了我院与海宁市劳动人事争议仲裁院、海宁市长安镇(高新区)人力社保中心的合作;进一步开拓了同学们的劳动法学视野,加深了其对劳动人事仲裁和劳动法规范知识的理解,是一次融实践能力训练与专业素养提升的应用型创新教学实践。

编辑∣陈希敏

审核∣刘央央、惠文