助残路上,你我同行 ——暑期助残实习采访
来源:   作者:  时间:2021-10-15 15:52  点击: 次  字体:

暑期里,我院劳动与社会保障专业的三名学生走进海宁市百丽丝残疾人之家,感受残疾人在生活中的日常点滴。

实习单位介绍

海宁市百丽丝残疾人之家是由爱心企业海宁百丽丝染整有限责任公司具体承办。在海宁市残联的指导下,2015年公司建成了海宁市目前规模最大、标准最高、设施最全、接纳人数最多的残疾人小康·阳光庇护中心。

undefined

庇护中心主要以就业年龄段的智力残疾人为服务对象,秉持“庇护一个人,解放一家人,造福一方人”的创办宗旨。截至目前,中心共有残疾员工130余人。齐全的设施、配套的服务、舒适的环境,家一样的感觉,给残疾员工带来了无尽的温馨。

大爱无疆,百丽丝庇护中心将继续坚持奉行“用心干残疾人事业、用情为残疾人服务、用爱当残疾人娘家”的宗旨,为庇护人员开创一个更加幸福灿烂的明天。

接下来一起走进三位同学的实习之旅吧~

18社保班何连爱

为了能够接触到更多不同类型残疾的残疾人员,通过与他们的交流了解他们在就业方面遇到的困难、得到的帮助以及他们的社会融合状况,何连爱同学来到了百丽丝残疾人之家。

何连爱的主要工作是撰写百丽丝残疾人之家的残疾人个案,并且深入车间与他们一起工作。在实习中,何连爱同学接触到的残疾人在日常生活中互帮互助、待人真诚友善,每天都过得很开心,并用这种乐观感染身边的人。

在实习过程中,有一次车间里有一位阿姨癫痫病小发作,同一组的成员并没有感到惊慌,而是仔细地照顾她。何连爱同学表示他们在遇到意外情况时不仅不慌乱,而且能够冷静处理的做法让自己印象很深刻。此外,在某个下大雨的下午,车间里只有两个人带了雨伞。为了避免没有带雨伞的人淋雨,二人就帮忙把没带伞的人接送到值班室测量体温,再接到食堂吃饭。在这短短七八米的路程中,何连爱看到了他们之间的互帮互助。

最后,在实习结束,何连爱表示,“他们每个人也许曾经都有一段不幸的经历,但是面对当下,他们都在努力使自己变得更好。他们的脸上每天都洋溢着快乐的笑容,待在这里的这段时光将成为我人生中一笔珍贵的回忆!”

同时,她认为,帮助残疾人不仅仅是在经济、物资上的资助,更是一种“授之以渔”的长期维持。残疾人辅助性就业中心解决了残疾人的就业问题,让他们做力所能及事情的同时,能够有工资和社保的保障,不仅实现了他们自身的经济独立、降低了家庭和社会的负担,更是他们融入社会的一种体现。

18社保班刘佳佳

刘佳佳同学希望借着百丽丝残疾人之家提供的实习机会,能够让自己充分到认识残疾人如何融入社会。在实习中,刘佳佳同学主要的工作是人物事迹的撰写等。据刘佳佳同学说,实习过程中最难的是刚开始的时候不知如何撰写所需要的文章。但在领导指点下顺利完成了第一篇后,之后的工作也就轻松不少。

在工作过程中,刘佳佳同学发现,她接触到的残疾人来自海宁市的各个地方。尽管家境不同、经历不同,但每个人都很善良。如今他们在百丽丝残疾人之家做着一份朝九晚五的工作,每个人都至少有一份不低于海宁市最低工资标准的工资。

刘佳佳同学还分享了在实习过程中印象深刻的几件事,“我刚去的时候有一个叫茜茜的女孩子对我很抗拒。但经过一段时间的相处,她已经会主动和我打招呼了”,“残疾人之家用了三年时间才教会一个叫婷婷的自闭症女孩自己上下班。我经常去车间和她一起工作,我花了接近两个月的时间才让她接纳我”。

这些原本都是很小的事情,但如同刘佳佳同学说的那样,“这些小小的改变对于她们本身来说十分难得,这也是残疾人之家的工作人员花了很久的时间、付出了很多的心血才换来的。”

通过此次实习,刘佳佳同学深有感触,“我站在生活的最低处(参与残疾人的生活),感受到了社会的最高处(社会的爱心)。残疾人之家和其他公司真的不一样,这里有和蔼的领导、热心的同事,生活中到处充满爱心”。另一方面,刘佳佳同学在这感受到了中国社会福利事业的发展,她进一步认识了残疾人融入社会的具体措施和社会对残疾人融入其中所做出的贡献。

19社保班俞梦

在萌生了想多接触工作、接触社会的想法后,俞梦同学来到了残疾人之家。她的主要工作分为两方面:个案方面和活动方面。

据了解,俞梦同学在实习过程中遇到的比较大的困难在于沟通获取信息。由于工作内容的需要,俞梦同学需要主动去了解他们,去与他们沟通,从谈话中获取一些信息。“而他们有些人因为一些事情会不记得从前的事情;有些人性格害羞,不怎么愿意交谈;有些人不知道如何表达。”

俞梦同学在实习过程中,发现残疾人们周一至周五是在残疾人之家生活的。残疾人之家主要以工疗为治疗方式,有动手能力的女生负责叠袜子和包装袜子,男生负责安装天线和包装袜子。“这个工作对于普通人来说非常容易,但对于大部分残疾人来说是比较困难的一件事,需要管理人员教很多次他们才能够学会。”

“除了工作,这里的日常生活也十分精彩充实。残疾人之家时常会举办各种活动,残疾人员可以选择自己感兴趣的活动参加。比如陶瓷涂鸦、学非洲鼓、歌唱比赛、手工制作——这些作品会拿去进行售卖,所得的钱全归作品制作人所有。每年社会上都会有爱心人士购买这些作品,在那里还有直播卖货的直播间,有两位残疾人员还和杭州一家直播平台众心网签约。”

两个月的实习经历中,对俞梦同学来说印象最深刻的是残疾人们的生活态度,“他们总是非常的积极乐观,很单纯很纯粹,努力过好当下的每一天。”

在实习结束后,俞梦同学认为学习他们的生活态度很重要。她深刻认识到了生活中总会有许许多多烦忧的事情,应当积极乐观、把握当下、尽力做好眼前的事情;当不可避免的烦忧来临时,要不后悔不遗憾,乐观迎接结果的到来。除此之外,她也更进一步体会到了所学专业存在的意义。