2018财税大讲坛第一讲——税收学专业学生未来就业的几点建议
来源:未知   作者:周小云  时间:2018-04-24 10:22  点击: 次  字体:
    4月20日下午2018财税大讲坛迎来了第一场讲座。讲座邀请到海宁市地方税务局硖石分局局长朱敏江作为主讲人,税务系王绪强副教授、朱计老师及15级税收学专业50余人参加。

讲座伊始,王绪强副教授为朱敏江局长颁发了“财税分院校外导师”聘书。

紧接着朱局长进行围绕“中长期工作的建议和毕业生择业选择”两方面内容进行了专题讲座。

首先朱局长提出,在工作中要注重工作礼仪。中国作为礼仪之邦,讲礼仪是我们日常生活中应该时刻谨记的,在进入工作单位后更要加强意识。朱局长举了大门接待、出入电梯以及用餐这三个例子,与同学们进行了互动,使同学们对礼仪的认识更加深刻。

其次要做一个有兴趣爱好的人,他建议大家在剩余的一年里应该培养对自己终生有益的爱好,如阅读。实打实的努力才会出令人满意的结果,一夜暴富是不会出现在普通人身上的。

再次做一个高情商的人。朱局长告诉我们,在工作中,情商显得尤其重要,接人待物要展现出积极、真诚的一面,尽量在某一方面让自己拔尖,比如写材料、调研或者能够快速掌握新知识,有一点出众的地方会使你在工作中更加顺利;与人交谈时不要得理不饶人,沟通过程要注意方式方法;在工作中要做到多请示,多汇报,及时准确地完成工作。

最后,朱局长以一名税务干部的身份,向大家介绍了海宁市地方税务局硖石分局的相关工作。硖石分局主要管理海宁市区的税务工作,办公处分为前台与后台。前台为办税服务厅,是纳税人上门办理缴税等项目的地方,后台分为管理部和综合业务部,由税务部门主动为纳税人办理税务事项。

朱局长对15级税收专业学生提出了真挚的建议:在大学的最后一年做好充分的准备,丰富自己的知识。朱局长说:“一个人真正的财富不是你拥有多少财产,而是做一个健康、阳光、充满朝气的自己。”