钱卓琦——酷学酷玩,一酷到底
来源:未知   作者:admin1  时间:2016-12-15 22:52  点击: 次  字体:

钱卓琦,浙江财经大学东方学院2010级劳动与社会保障专业的优秀毕业生。 在校期间获得多项奖学金以及三好学生、知识竞赛优秀等荣誉。

我的青春我做主

“努力学习社保知识,多进行社保方面调研,参加社保局的暑期实习,为以后能有机会接触相关工作打基础。依托本校财经专业优势,了解、掌握金融知识,参加学校金融类培训与竞赛”。 这是钱卓琦在大一时为自己规划的大学生活。他说到就做到,在导师的指导和帮助下,对2010年新实施的城乡居民养老保险进行了连续3年的课题跟踪调查;每年暑假都去不同的单位实习,以丰富实践经验,锻炼技能水平。

“不怕自己不够努力,就怕更加优秀的人比自己更努力。”所以,他比别人更努力。在校期间,英语四六级证书、计算机二三级证书、会计从业资格证、初级会计师职称、证券、统计从业证等经过他的努力都已被他收入囊中,是人人称羡的考证达人。他的学习成绩一直名列前茅,曾获得浙江财经大学东方学院的二等奖学金、校级三好学生和专业技术奖学金等。

在课外,运动是他的爱好,他曾作为浙江财经大学的定向队员,获得全国锦标赛(浙江站)团队第三的好成绩;参加2012年杭州国际马拉松大赛男子半程(21km)并荣获奖牌和证书。

采花最好的时机是在曙光凌凌的早晨。钱卓琦就在他人生的凌晨采集了最美丽的花朵。他用青春在自己的人生白纸上描绘了一幅色彩斑斓的油画。

锲而不舍 金石可镂

“在平常生活中,因为学习社保专业,所以会通过网络、论坛为群众解决社保方面的许多困惑,保障他们的权益。”他因为自己的兴趣和专业的发展未来而坚定不移地选择了社保专业。而且,他用一个课题——“城乡居民养老保险”串联起了他的大学。从大一的城乡调查到大三的学年论文,他对这个课题进行了深入的研究,到最后的毕业论文,依然坚定这个课题。“这就像是挖矿,你挖得越深,得到的就越多。”不断的研究,他也收获了不少:曾获浙江财经大学东方学院财税分院优秀城乡调查报告一等奖;获得过浙江财经大学东方学院优秀毕业论文;论文调查也受到媒体的关注,《浙江教育报》、《杭州日报》都曾报道过其论文调查;也曾在浙江财经大学东方学院财税分院文献综述竞赛中获奖。

对于专业,他锲而不舍,最终交出了一份满意的答卷。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事,他用事实向我们证明坚持是一份可贵且不易的精神。他是我们学习的榜样,是激励我们的正能量。

真诚待人 收获真情

人与人之间互相沟通时,最重要的是什么?是真诚、礼貌,如果你真诚待人,那别人也会真诚待你。正如俗话所说:礼到人心暖,无理讨人嫌。钱卓琦对任何人都很真诚礼貌,在采访时无意发现他在给老师、同学、学弟学妹们发邮件时都会问候,而且会用敬语。大家对他的印象都非常好,还透露他会跟送快递的、当地居民或是保安聊天,很有人缘。

钱卓琦用实际行动表现出了他的真诚,因此也收获了大家对他的回礼——真情。他自己也是如此回忆的,“遇到了最优秀的导师,收获了最珍贵的师生情谊;碰到了个性的同学,获得了纯真的友谊。”待人真诚,他获得了别人的信任,同时也收获了老师和同学真挚的情谊,这是得之不易的,相信这也是他人生中宝贵的财富。

“从化学角度分析,泪水和汗水都是一样的。但前者只能换来同情,后者可以换来成功。”这就是钱卓琦,是我们的hero。