通知中心
财税分院开展2013-2014第二学期教学观摩活动
来源:未知   作者:admin1  时间:2014-04-30 13:58  点击: 次  字体:

419日下午130分,财税分院在6号教学楼102室举行了本学期的教学观摩活动,活动由分院院长樊小钢教授主持。

本次教学观摩活动采用“说课”的形式,由夏磊、耿立娟、李彦俊、蔡丞、张娃庆、朱计等6位青年教师进行“说课”展示,采取每位教师用时不超过15分钟的方式,然后由分院老师交叉担任的评委团进行现场点评,评委团成员包括财税分院副院长张雪平副教授、税务系主任、学院督导组教师郁晓副教授,财政系主任、曾担任学院“说课教学观摩比赛”评审专家金峰峰副教授,劳动与社会保障系主任刘央央老师、税务系教师刘颖副教授。

“说课”开始后,税务专业的朱计老师首先以《比较税制》课程授课过程中课堂前30分钟《国外税制介绍》环节设计为例,进行了说课,并重点对该环节的过程控制进行了说明,指出该环节设计的目的在于注重启发和引导学生,做到知识讲授与能力培养相互统一。

社会保障专业的夏磊老师强调“理念、知识、技能”的相互协调、课程内容与现实的结合,同时将丰富的课堂讲授和有趣的课堂讨论有机结合,吸引学生自主学习。同时强调在教学过程中采取导入新课、新课教学、新课演习和反馈发展的程序,强调与学生沟通的重要性,采用理论与实践结合的教学方法,模拟情景的情景假设法、分组讨论的案例教学法等。

财政学专业的耿立娟老师以《财政学》课程的“公共产品”为内容进行了说课,通过教学背景、学情分析、教学目标、教学内容、教学方法、教学效果等几个方面进行了说课。对于教学方法主张采用图示法、讨论法、讲授法、比较法开启学生学习兴趣,促进学生学习主动性。

随后,评委团对六位老师进行了非常有针对性和建设性的点评和指导,针对“如何提高学生学习的兴趣”、“怎样把枯燥的课程讲得生动有趣”、“理论问题与现实生活如何紧密结合”及“如何培养学生的自学和独立思考的能力”等问题进行了广泛而深入的交谈,并对上述几位老师提出了改进建议。

分院副院长张雪平谈了此次教学观摩的体会,认为从六位年轻教师在课程内容挑选、PPT制作上可以看出各位教师在态度上非常重视,并且做了精心的准备,这是值得肯定的,但是各位年轻老师对“说课”这一教学观摩形式还不甚理解,指出:”说课“与正式的课堂教学还是有很大区别的;”说课“的基本过程是对某一具体课堂教学内容的授课”设计“,应该强调的是”如何上”、“如何设计一节课或一次课”等方面,几位年青教师在这些方面还略显不足。

最后,分院院长樊小钢对本次教学观摩活动进行了总结发言,他指出:此次“说课”活动,对提升我院教师驾驭教学的能力有着十分重要的意义,说课等形式的教学活动不仅锻炼、培养了青年教师的教学能力,也有效地调动了其学习教育理论,投身课堂教学改革的积极性!在结束之际,他希望各位老师以后继续积极钻研教材,探索教学方法,改进教学手段,在教学过程中努力培养学生独立思考和自我学习的能力。本次观摩活动在樊小钢院长殷切的勉励声中落下帷幕。