2024年财税大讲坛第一讲——财政形势与财政改革
来源:   作者:  时间:2024-03-27 11:15  点击: 次  字体:

为促进学生形成对财政形势的客观研判,提升运用财政基本理论分析问题的能力,2024年3月21日,我院邀请浙江财经大学余丽生研究员于6J102开展了“财政形势与财政改革”主题讲座,本学期修读《公共支出学》课程的学生及财政系部分教师参加讲座。

讲座开始,刘央央老师为余丽生老师做了简要介绍。接着,余老师以理解财政为切入点,将财政的精髓概括为税收、体制、预算;并结合浙江财政体制改革历史,用数据向同学们展现浙江财政改革的显著成效,浙江近年财政运行状况稳健,税收收入增长率在全国位居前列,支持“千项万亿”重大项目建设,减税降费占全国十分之一,在民生领域投入显著,财政自给率浙江位居前列。

在讲座的后半程,余老师着重从即将面临的六大风险分析我国的财政形势,分别为财政收入低增长风险、财政支出不断增长风险、地方政府债务风险、养老保险基金风险、乡镇财政管理风险、行政事业单位财务风险;并提出为了更好应对风险的挑战,新时期需着力进行税收、预算制度和财政体制三个方面改革;且需在各方努力协作下,摆正态度,借助当前局势,积极适应财政体制改革。

通过本次讲座,同学们对财政有了更深的了解。财政体制改革力度在不断加大,浙江财政作为中国式现代化先行者虽取得了辉煌成绩,但未来仍需要以积极的心态迎接改革。作为财政专业的学生,我们需要更加努力地去学习财税理论,加深对财政政策的理解,不断深入改革实践。

文字∣吴嘉慧 马一

图片∣吴思妍