2023年财税大讲坛第四讲——中国省以下政府间财政收入分配
来源:   作者:  时间:2023-05-17 14:46  点击: 次  字体:

2023年5月16日下午,财税学院组织开展了一场主题为“中国省以下政府间财政收入分配”的学术讲座。本次讲座邀请了浙江财经大学财政税务学院鲁玮骏老师主讲。2020级财政、税收各班修读《地方财政学》的同学共同聆听了此次讲座。

undefined

讲座内容分为四个部分:问题提出、财政体制、财政实践、分配原则。首先,鲁老师基于历史事实提出“政府间财政关系”这一话题,继而向同学们阐释学者们的多元化观点,进一步引出“省以下政府间财政收入划分”的主题,有效调动了同学们的积极性。其次,鲁老师结合国务院、财政部等相关文件,介绍我国财政体制演变过程,并重点分析了现行省以下政府间财政收入分配关系。之后,借助于图形、表格系统呈现省以下政府收入分成的典型事实,引导同学们直观认识我国省以下政府间财政收入划分的实践。最后,鲁老师基于改革实践和个人研究,提出两个分配原则,并分析其落实情况。

undefined

本次讲座历经一个半小时,全程秩序井然,效果良好。通过鲁老师的分享,同学们对我国省以下政府间收入分配实践及其内在逻辑形成了更清晰的认识。

主讲人介绍:鲁玮骏,经济学博士,浙江财经大学财政税务学院讲师。近年来主要关注政府间财政关系。学术论文见诸于《经济研究》、《经济理论与经济管理》等权威期刊。2021年荣获浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,2022年荣获浙江大学优秀博士学位论文奖。

图文|常青