财税学院2021届毕业生就业辅导课堂之第四讲: 学姐学长求职秘诀传授会
来源:   作者:  时间:2020-12-08 18:25  点击: 次  字体:

在2020年秋季大招聘接近尾声之际,财税学院邀请到16税收3班叶家炜、16财政1班李昱静、16税收2班张思思、16社保1班彭婧4位2020届校友为17级毕业生分享各自的求职秘诀,希望今年的毕业生们抓住秋招的尾巴,找到一份满意的工作。

undefined

16税收3班叶家炜首先讲述了自己进入农业银行前的整个求职经历。他说道,他先是参加了国考,国考失败后,接着参加了银行考试,成功与农业银行签订了三方协议,接着,又参加了省考,但是又失之交臂,最后选择进入农行工作,并在积极准备接下来的省考。他认为,在备考期间选择去考银行,上岸率高,因为考公的准备对考银行非常有帮助;对于找工作,不要一直拖,因为机会不等人,工作就是在你一拖再拖中逐一丢失的;要珍惜应届生唯一一次的珍贵身份,应届毕业生有很大优势,对于很多工作单位很喜欢,所以要多多去投简历、面试;最后特别强调,与其挑一个不累但是不喜欢的工作,不如选择一个累但是自己喜欢的工作。

undefined

16财政1班李昱静讲述了她大四寻找工作的心路历程,因为疫情的影响,在参加了当年的国考和省考均失败后,秋招、春招均结束,又参加了今年的秋招,被中国农业银行录取,这段时间非常煎熬。鉴于自己的经历,向大家分享几点建议:第一,对于想考公考研的同学来说,不要把考公考研看得太重,不然遇到突发情况会措手不及,比如,如果考公考研失败,你的手上空空如也,此时已经错过了招聘大季,你的心情会是怎样?她的经历告诉大家,会很痛苦,直接影响到大家的心态;第二,校招是应届毕业生最大的优惠,因为校招就是面向应届毕业生的,在校招中,应届毕业生有着最大的优势,建议大家积极参加校招;第三,分散投资,不要太激进,多几个offer,多几份底气。

undefined

16税收2班张思思首先讲述了自己的求职经历,她与前两位校友的不同之处是,她参加考研失败后,通过春招进入了中国农业银行。这段经历让她刻骨铭心,因为由于她专心备考研究生,在考研成绩出来时,已经是春招时间了。众所周知,春招相对于秋招,岗位少,要求高,竞争对手强,她在进入农行面试环节时发现,与她一起竞争的都是985、211学校毕业生,很多都是研究生,现场只有她一人是独立学院毕业生,她瞬间感到压力无比。当她拿到农行的offer时久久不能平静,最后说了一句:是我幸运。也正是她的这个经历,毕业班辅导员老师受到启发,特别邀请他们来做这个分享会。她建议毕业生们,要广投简历,虽然这需要各地奔波,需要参加各种面试,但这是一种锻炼自己面试等各种技巧的很重要的机会和途径;在考研结束至成绩公布的期间,要开始寻找工作,不要荒废;面对就业形势严峻的情况,她强调“先就业再择业”,更不要不把鸡蛋放在一个篮子里。

undefined

16社保1班彭婧虽然因为临时接到工作任务不能到场,但她为大家录了音。她表示,因为自大二开始就明确目标—进体制,在准备各种体制考试的过程中错过了很多的就业机会,现在想想很后悔。在错失了秋招和春招后,一个偶然的机会,参加了中国邮政储蓄银行的考试,目前在此单位工作。所以她建议大家:第一,所有的选择一定要基于自身实际情况,需要实事求是;第二,要设置保障,要为自己留条退路,这样才能够更加从容;第三,对于应届生,要更加珍惜校招,校招往往更具有针对性。

这场讲座对于正值刚刚参加完国考的迷茫的他们是一场及时雨,希望大家通过学长学姐传授的秘诀和自己的努力,都找到一份满意的工作。