我院学生建立“图书中转站”
来源:未知   作者:admin1  时间:2014-04-10 14:13  点击: 次  字体:

有这么一个藏书阁,在那个小小的宝库里积聚的教材、小说、杂志、练习册等图书琳琅满目。据说这些图书有的甚至是经手众人,百转千回再入书库。这个将近3岁的藏书阁就是位于我院财税分院教学楼512办公室的“图书中转站”。
据“图书中转站”站长袁延林同学讲述,这个藏书阁建立于2011年3月,建立方是财税分院学生党支部。“中转站刚建立的时候学院党委副书记伏晓红老师寄予厚望,亲手为中转站贴上站牌。两年多以来中转站一直秉承‘知识接力,爱心传递,绿色节能,低碳环保’的理念开展活动。就我个人的想法来说,我很赞成这种做法,闲置我们的旧书倒不如捐给中转站,好物尽其用,避免图书浪费。”作为看着中转站成长的大三学生兼任站长,袁延林同学自己也时常将自己的旧书捐给中转站。 藏书阁面向全院学生,尤其对学院贫困学子有特殊优惠。

据了解,我院大部分学生都募捐过图书,“旧书放在寝室里也是浪费,毕竟这些书当初买来是花费了不少钱,现在捐给学弟学妹们也好让这些书发挥更大的价值。看到我的书在大家手中流动起来我很高兴。”经这位前来捐书的学生透露,她已经不是第一次来捐了,“每次来捐书我都收到了中转站兑换给我的礼物。现在寝室里已经存放了不少的盆栽和精美的笔记本了。”12税务1班的杨茜同学是受惠者之一,“我家里条件不是很好,现在每学期课程又多,如果单单买新教材的话要花好多钱,我已经连续3个学期从图书中转站领取教材了,这大概帮我省了400多块钱。”作为家庭经济困难的学生,杨茜每学期都可以凭贫困生证明免费到中转站领教材。“我也将用完的教材重新捐给中转站,让这些书再流动起来,让更多的人受惠,而不是在我手中就断了流动线。”

中转站独创新意突破“低价卖书”的形式,开始实施“租书” 的方针。12月中旬,中转站的图书从藏书阁转移到了学院小广场,这吸引了众多学生前来选购。“在这里我可以用最低的价格淘到喜欢的书,可谓物美价廉。比如杂志,它的时效性是很高的,更新很快,翻了一次几乎就只能被闲置或者扔掉。这里有很多这样的书,我可以不用买只用租的形式就能阅读这些杂志。”前来购书者13财政1班姜昊同学这样说。“'租书'的构想由来已久,这是一种更好的让图书流动起来的方法。这个构想其实来源于七八十年代学生们疯狂传阅武侠小说的经历,我们这种'租书'活动是本着让书流动起来的理念进行的。”袁延林同学这么解释“租书”的构想。
据统计,通过租书卖书形式,短短的两个小时, “图书中转站”就售书378本,其中为21位贫困生捐书54本,回收旧书籍517本,共筹集到2000元的爱心资金。这笔资金一部分用来资助贫困学子,一部分用以中转站日常经营管理所用。
合抱之木,生于毫末;循环之阅,共惠你我。“流动图书是一个极好的设想,我们学院近1万名学生每年要消耗近1公顷森林,毁损树龄在20-40年的树木不计其数,更会产生近300吨的高浓度污水。时下拒绝舌尖上的浪费正是一大热议,可是学校里的图书浪费也不容小觑。如今成立这样一个图书中转站确实对于地球是一大贡献。”中转站工作人员通过积累的数字对这项工作的价值意义做了客观的分析。
到目前为止,这个小小的藏书阁藏书已经达到千册,明目繁多的书本被依次整理存放,等待下一个传递者将流动线传递下去…