财税分院举办第六届职业规划大赛培训会
来源:未知   作者:admin1  时间:2014-03-14 15:31  点击: 次  字体:

“凡事预则立,不预则废”。对大学生而言,想要立足职场,职业生涯规划是不可或缺的。

2014年3月7日13:30,随着财税分院第六届大学生职业生涯规划大赛初赛的圆满落幕,东方学院学生工作部部长方志勇老师应财税分院邀请,在分院510会议室,为所有参赛选手开展了深入的职规培训,培训由分院党总书记叶颖蕊主持,辅导员张娃庆也参加了这次有意义的培训。

会上,方志勇老师耐心阐述了大学生职业生涯规划的重要性。针对职业的规划,方老师表示定点、定位、定向很重要,即通过职业测评工具合理认知自我和职业,并将两者进行匹配,从而决策出理想职业,制定出合理的计划和路径,并及时进行评估和调整。对于所追求的的职业目标,方老师表示在职业生涯发展的道路上,重要的不是你现在所处的位置,而是迈出下一步的方向。

在引导大家深入了解职业规划之后,方老师针对本次大赛传授了自己历年的经验。1.演讲时,选手应做到热情、认真,同时添加些小幽默,可给观众以亲和感,且擅用一些肢体语言,也将为表演增彩。2.PPT展示时,过程思路要清晰,让评委一目了然你的规划方向和目标。3.职业规划书的撰写,方老师针对晋级复赛的三位选手的作品向大家给予指导和建议,他强调应以内容为王,重视内容的可读性、合理性和逻辑性,对于职业的选择不可单一化,要赋予规划以现实意义。

最后,方老师向参赛的大一学生询问了收获和不足。大一学生有的表示自己在参赛最初会迷茫,但通过其他选手的展示和老师的建议后渐渐有了方向;有的表示赛前作了充足准备,可在比赛时发现自己仍有较大差距。方老师对第一次参赛的大一选手的勇敢表示赞许,同时教导他们要随时向学姐学长学习,取长补短,并多与老师交流自己的想法,利用好学校的资源,尽早为自己的职业谋划作准备。同时,张娃庆老师也对大一学生的参赛热情和积极表现表示肯定,认为大一学生有较大的发展空间和潜能,今后需更加努力,发挥自己的优势。

通过此次培训会,大家均受益匪浅。方老师的指导不仅给在场的参赛选手以帮助,也使他们在今后现实中的职业规划上受用。本次培训会旨在除了为参赛者进行指导外,也鼓励大家去寻找正确的职业方向,因为不管前方的路有多么遥远,多么崎岖不平,勇敢的前进,都比站在原地更接近幸福。