学子风采
网站搜索
首页 > 学子风采 > 正文
邬敏捷——坚定自己的选择,无惧未来
来源:   作者:  时间:2020-08-17 09:13  点击: 次  字体:

人物名片

邬敏捷,浙江宁波人。浙江财经大学东方学院财税分院财政专业04级校友,在校期间专注于个人学业的修习,同时辅修会计学双专业,提升个人能力。现就职于宁波银行西店支行,担任行长一职。毕业十年,他一直从事银行工作,干一行、爱一行、专一行、精一行,凭借其突出业务能力和工作表现,邬敏捷多次受到单位嘉奖,于2016年获宁波银行先进个人,并连续三年获得宁波银行金帆奖。他热爱他的工作,享受现有的生活,正如他所言:“生活如此美好,值得我们为之奋斗。”

 

从海宁到宁海,将近两个小时的车程,高铁到达时已是中午,邬敏捷结束手头工作后,热情地招待我们,并在就餐时间为我们介绍当地特色的食物,与我们相谈甚欢。时而听见他爽朗的笑声,在谈及一些趣事时,他总是笑的很开心。能感受到,他是一个坦率直接的人,但也有细腻体贴的一面,能细心周全的照顾我们。虽然有工作在身,但是为了解答每个人的疑惑,一直到工作会议即将开始才离开。

学好专业知识,培养自律性

从与邬敏捷的交谈中得知,他当初填报专业学校时,其实是很纠结的,以他原本的成绩是可以选择报考二本院校的,但他在亲戚的介绍下和自己的思虑后他最后决定选择了东方。而选择财政学这个专业完全是因为自己兴趣所在,他原本的想法就是希望学习有关经济方面的专业。在进入大学后,他专注于专业课的学习,他在对待不同课程时学习强度是不一样的,在平时的学习中他比较注重对专业课的听讲和课后复习,他认为学好学科基础对于将来从事工作很重要。

此外,在校期间他还辅修了一门会计双专业。回想起自己的大学生活,管理模式完全是“放养”式的,以至于他现在对很多课程的老师都没有印象,所以他的会计专业也基本上是靠自学。自学考验的是一个人能否凭自己的毅力坚持下来,需要自己对自己负责,大学的老师不比高中老师,对同学们的管理并没有那么严格,所以需要我们具备很好的自律性。他认为同时学习两个专业一定要注重所花在这两个专业上的时间,按照自己的实际情况合理分配时间,最好对自己的学习进度有一定规划,不要总是等到快考试的才“临时抱佛脚”,要注重平时的知识积累,那等到期末考试的时候自然胸有成竹。邬敏捷在大学里积累的专业知识和所养成的自律性,是帮助他以后走上成功之路的基础。

 

多付诸于实践,提升自身能力

在学好专业知识的基础的同时,邬敏捷开始考取各类证书,他认为这也是一种证明自己能力的方法,正所谓“技多不压身”。所以利用大学期间的空余时间考取一些证书对我们自身的成长是有帮助的。他强调不能盲目考证,需要考取一些含金量高的证书。由于辅修了会计这一专业,他便去考取了会计证。另外还考取了英语四六级这类比较基础的证书来提升自己不同方面的能力。

在大学期间,他并没有参加很多的学校活动,他对各类社团和学生会兴趣并不大,只参与了业余的足球活动。因而他都是在日常生活中实践锻炼自己的能力,例如课堂上的发言、小组调研的结果汇报、无领导小组形式的讨论等,这些看似普通常见的小活动,都是他的实践机会,可以帮助他找出自己的不足从而更好的提升自身能力。

邬敏捷认为,一个人的语言表达能力对其将来事业的成功与否起着很大的作用,他就是通过一次次的实践,不断提升自己的语言表达能力的。

 

坚定选择,勇往直前

2008年应届毕业后,邬敏捷入职宁波银行西店支行,2017年成为西店支行行长。

其实刚开始他的职业选择并不是来银行工作。与大多数毕业生的目标一样,邬敏捷当初也报考了公考,虽然他认真备考,取得了笔试面试都是第三名的成绩,但可惜的是当年那场考试只招录两名公务人员,与公务员失之交臂。尽管当初没有考上公务员,但对那个时候的自己来说,他的内心是不够坚定的,他对自己的职业只有一个大致的方向却并没有明确坚定自己要做什么。后来在经过一番思考之后决定选择去银行工作。也就是现在的工作,他选择了这份工作一直坚持到现在。

对待这份工作,邬敏捷一直都是勤勤恳恳,脚踏实地,办公室书柜里陈列的一张张荣誉证书,是他平时的工作态度与工作业绩的体现。他热爱这份工作,这份工作带给他安心,使他舒适,对于未来他还是坚定自己现在的选择,并希望能在这个岗位上再接再厉,更上一层。对于邬敏捷来说,没有最好,只有更好!

 

趁青春,当奋斗

奋斗,不青春!奋斗是青春最美丽的底色,没有奋斗的青春是苍白的,没有可供回忆的青春是悲哀的,只有奋斗才能展现青春的绚烂多彩。“我们无法选择自己的出身,但我们可以凭借自己的知识能力,改变我们的未来;我们无法选择自己的外貌,但我们可以提升自己的内涵和素养,时刻展现笑容;很多事情是不期而至的,我们无法选择它何时开始。但是,我们却可以决定它的结果,这完全取决于自己奋斗的结果。”

邬敏捷以自身的经验告诉我们,无论你将来要从事的职业是什么,都必须在大学里脚踏实地的学习。以财政学这个专业为例,尽管以后我们在实际工作中可能并不会用到我们在大学里所学课程的知识,但是如果我们以后从事金融类的工作,专业课所学到的那些知识就是帮助我们与顾客沟通的桥梁。

对于考公务员的同学,他建议在大学里一定要注重培养自己的逻辑能力和语言表达能力,可以通过对一些偏理科性科目的学习来锻炼自己的逻辑能力,多参加各类实践活动提高自己的语言表达能力。另外,在计算机软件应用方面,对PPT、Word以及Excel的熟练掌握是必不可少的。特别要注重对Excel的掌握,这对以后工作效率的提升至关重要。

在选择工作方面,邬敏捷有自己独特的见解与体会。他把工作的选择分为两个发展阶段,首先,是刚步入社会的阶段,对于这一阶段来说,选择工作主要往养活自己方面靠,不要太执着于“喜欢做”,着重考虑“前景好”,正所谓“一人吃饱全家不愁”。第二个阶段是工作多年后,工作已然定型,迫于生活的压力,家庭经济的负担,这一阶段更要追求工作稳定,考虑工资的薪酬问题。

邬敏捷认为,现在的我们,要在一个岗位上发展,首先要不厌恶这项工作,至于喜不喜欢不是我们目前所能选择的,而是要等到你拥有一定的资历和能力后才能考虑的事情,选择的前提条件就是自己衣食无忧。而每到一个新的岗位,不论是升职还是跳槽,首先就是要适应,其次要看自己的能力是否足以胜任这个岗位,若是不能胜任新岗位,可能会面临淘汰的风险。因此就算是工作稳定了,仍需要不断学习、不断进步,政策在变化,时代在发展,唯有跟上时代发展的步伐,才能使自己如鱼得水。而现在的我们,也只有努力拼搏奋斗才能不辜负我们的青春!

 

选择东方,爱我所爱

在母校20周年院庆到来之际,邬敏捷也希望能够回归单纯的大学校园,看一眼已经分别已久的家园。对于母校,他见证了她的不断发展,也祝愿母校发展日新月异,桃李满天下,培养出更多高层次的人才,也期待母校能为社会培育更多的优秀人才,在下一个20年能成长成为当地首屈一指的名牌大学!