2024年财税大讲坛第八讲——人力资源与职业规划
来源:   作者:  时间:2024-06-05 12:45  点击: 次  字体:

为提高同学们对职场的认识,增强同学们对职业发展规划的意识,我院于202463日上午邀请具有十年技术管理经验、《全面效能:从个人发展到团队进化的方法论与实践》作者李云老师开展题为“职业发展导引”的专题讲座。本次讲座由黄晓燕老师主持,21社保班和21人力资源班的同学参与此次讲座。

讲座伊始,李老师以自己的作品《全面效能》作为话题引出“职场人发展所面临的宏观问题”。他指出现在快节奏、无奈、内卷的宏观经济社会条件下,我们要有更高的精神追求。同时,在职场中要懂得进行代际传承,了解前人的体系化发展策略、规律并守住职场的体面。更重要的是,职场人需要知道如何去统筹职业发展与自我发展,平衡工作和生活之间的关系。

接着,李老师以职场人所面临的一些具体问题为例鼓励年轻人“想怎样就怎样”,抓紧时间犯错,通过犯错、试错来了解如何跟社会相处。他强调,培养一个扛得起压力、坚持自己而不妥协的独立人格尤为重要;同时需要经受住委屈,学会容纳相反观点,以批判性思维理解问题、权衡利弊。然后,李老师指出了职业发展中的“四部曲”,分别是兴趣、热爱、擅长、机会。他指出职业兴趣是起点,机会是突破也是挑战,而专业化是永恒牵引力。同时,我们需要牢记作为职场人无论何时何地何境都不能放弃成长,增加自己的经历密度来决定自己的人生厚度。

随后,李老师以“跳槽决策树”为重点告诉同学们选择比努力更重要,在做出选择时既需要关注当下,也要预判未来,以辩证的眼光看待选择和努力的关系。他又指出个人与团队发展之间的关系,指出组织中的价值链,并强调职场人需要建立服务意识,找准自己的内外部客户,做到让客户省心省事省时。最后,他展示了一组个体发展双螺旋模型,从职业发展和自我发展两方面进行介绍,并提出职业发展只发生于人的职场阶段,而自我发展则延续致人的一生。

讲座结束后,李老师与同学们从就业、简历、在职场中如何与上级相处等方面进行交流探讨,深化了同学们对职场的理解,帮助同学们明晰职业发展的道路,为即将步入社会、走入职场的同学们带来了很多收获。

主讲人介绍:职业经历跨越电力、通信、互联网、芯片行业。十年技术管理经验。曾担任拟上市公司的高管;《全面效能:从个人发展到团队进化的方法论与实践》作者。

图文∣戴燊悦