金晓勇——精诚所至,金石为开
来源:   作者:  时间:2020-08-10 15:09  点击: 次  字体:

人物名片

金晓勇,浙江杭州人,中共党员。浙江财经大学东方学院财税分院税务专业04级校友,原04税务班长,现任浙江省税务局主任科员。对待工作,他严肃认真,一丝不苟,并于2014年和2015年获年度考核优秀,2014年立下三等功,2015年和2017年分别获得嘉奖。不论做什么,他始终保持着“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细”的人生态度,不忘初心,砥砺前行。

初见金晓勇学长时,给我们留下最深刻印象的是他谦逊友好的态度。我们约在星巴克见面,灯光静静的打在他的脸上,他露出了腼腆的笑容。与他交谈时,他用朴实的词语与我 们分享他的故事。踏实,平易近人的他使得这一切的气氛显得格外的轻松。交流之间,我们了解到:金晓勇学长2004年毕业于浙江财经大学东方学院财税分院的税务学专业,毕业后考取了公务员,现就职于税务局,有着一份稳定的好工作,更有着极大的光辉成就,在他身上有许多值得我们欣赏的地方。他纯真、自信、爱拼搏,在他的麦田里,不仅有自己辛勤付出的汗水,更有自己努力丰收的硕果。

始于偶然,忠于热情

金晓勇是个很谦虚的人,也很有目标,在选专业方面,他当时充分考虑到自己的兴趣,家里人的工作,一定的机缘巧合,最后选择自己了他喜欢的税务专业。同时,他认为税务方面应用广泛,随着生活水平的提高,人们生活越来越离不开关于税收的问题。人也一样,企业也一样。

在大学期间,金晓勇努力学习,不仅仅在专业方面取得了不错的成绩,而且还担任了班长。他回忆道:“大学应该找到自己感兴趣的事,然后多学多做,对以后的工作大有好处。”曾经的他,在大学喜欢自己的专业,并认真研究税法知识,专业方面的成功。以及担任班委,对他锻炼胆量、组织活动的能力大有帮助,一毕业就考进了税务局。在他看来,大学是一个学习的地方,人生需要不断的学习,大学应该锻炼自己的领导、交流能力,同时做自己想做的事,加强专业知识在一件事上做得比较专业,如果有时间一定要考自己想考的证。

上大学以后大多数同学总想着玩,这也是正常的,但是,金晓勇认为在娱乐的同时,仍然需要给自己定一个目标,找到一个自己感兴趣的事情,多花时间在上面,这对以后毕业找工作也会很有帮助的。大学的专业能力也很重要,远比所谓人际交往要重要的多,只要能与他人进行交流就可以了,因为企业更加注重专业的学习。也许就是因为他的不懈努力,才会有今天的成功。

心中有梦,万物皆甜

由于自己本身所学的专业与税务局十分相符,自己对其有挺大的兴趣,因此毕业后他一心朝着考取税务局公务员而去。他花了大三大四两年时间去准备,回忆起那段起早贪黑朝着目标去努力的日子,他的脸上露出了淡淡的微笑。“过程很艰辛,但回忆很美好。”那段时间,他对其他事物都无杂念,心中只有自己的这个目标,并且朝着它努力前进。终于通过他的你不懈努力,最终成功考取了税务局。

金晓勇就是这样一个做事热情执着的人,无论是在校期间还是工作期间,无论是学习成绩还是工作能力,他都得到了老师和同事们的一致认可。

“思路决定前途,态度决定高度,理念决定了你该如何选择,选择决定了你踏上哪一条路,走上哪一条路决定了你将来的人生进程和结果。”金晓勇依靠着自身所积累下来的专业知识,毅然选择了考取公务员,进入税务局这条路。

学海无涯,成功在途

在工作期间,他也是成功的。一开始进入税务局,金晓勇还是和在大学一样,不断的学习,按税法工作运用,利用他学到的大学专业知识,将理论与实践结合,随后通过不断的学习熟练后,就开始跟着上级领导去企业查账,查账中有着困难到困难的巧妙解决,通过他不断的努力学习,最后通过遴选考试进入到省局工作。学习成为了他进步的动力,让他走向了自己的成功之路,又在成功的路途上不断前进。正如“活到老,学到老”这个道理一样,我们人都是需要不断学习的,学习才能进步,最后走向成功。

考上公务员后,最开始都是从坐一两年大厅开始。坐在对外窗口的大厅,最近距离的接触舆论,绩效考核高且细,流程复杂,不同内容对应不同条例,这让他对自己的要求更加严格,这一切他都记在一本本子上,做前仔细核对,以免出错扣分,充满压力。工夫不负有心人,随着他艰辛的付出和不懈的努力,在14年的干部遴选中凭借扎实的基础被选上进入省局,但他依旧朝着更高更远的目标发展。

他感慨税法变化太快,但宗旨、本质一样,如今实行的是分类管理,他主要针对那些大企业,会去企业进行查账,这里主要面临着两大困难,一是如何进行查账,二是如何处理企业不配合情况。他所接触的一切都需要严格按照流程和法律办事,他对我们感慨道:“你要有能力,要进得了大企业;你要出的来,要有工作成果。”在他看来,要有踏实的心态,脚踏实地的工作和个人姿态的放低,才有前进的底气、拼搏的资本和不断进步的源泉。

感恩母校,未来可期

春风育桃李,秋果谢恩情,教诲如春风,师恩似海深。毕业后的金晓勇,经常回来参加母校的各种活动,去年他刚刚参加了学校2018年校友返校日活动,为校友活动做出了巨大的贡献。他还鼓励自己专业的学弟学妹们学习好专业知识,通过不断的学习,来成长进步,未来有很多机会等待着他们,他们需要了解税务局公务员的就业形势,未来可期。

“就业和学习都应该选择自己感兴趣的事,兴趣是最好的老师,一件事一个工作,有兴趣了可以做的更好更长久。”这是他对学弟学妹们的建议。同时,他表示没有学校的精心培育,没有自己的努力,就没有今天他的成功。最后,他表达了自己对学校的感激之情,他为母校骄傲,为母校自豪,并且祝愿母校未来更好。