通知中心
网站搜索
2020财税大讲坛第六讲——公务员实际文章讲座思路
来源:   作者:  时间:2020-11-17 15:45  点击: 次  字体:

        2020财税大讲坛第六讲于1114日下午在3101开讲。本次我们特邀到华东师范大学国际政治专业硕士吴焕晟先生为同学们开展了有关机关文稿写作的专题讲座。18级税收、财政、社保各班参与了本次讲座。

 

     讲座开始,吴焕晟先生便运用一系列幽默风趣的措词、比喻以及图片引出了本次机关文稿写作的讲座主题,让同学们以一种更轻松的方式快速理解了机关文稿写作的概念与主要特征。气氛渐佳后,老师便从机关文稿写作的“六大标准”、“三个重点”、“不同学问”等方面分块分析其中的要领和奥义。与此同时,他还采用一系列具体的例子来逐一解释要义。通俗易懂的语言与详略得当的内容呈现让同学们可以轻松地跟上先生的讲解逻辑。讲座尾声,吴先生灵活地遣用中国古诗词,精巧地将文稿写作材料穿插其中对其进行适当的文字改编,再次点明了机关文稿材料写作的鲜明特点——苦、累、难。

 

 

    整场讲座内容详实、风格独特,且其运用的呈现方式都是当代年轻人所喜爱的。在融洽幽默的氛围中,大家很好地学习了机关文稿写作的概念与方法。虽然大家有体会到机关文稿材料写作的苦与难,但更多地,同学们接收到的是平时难以接触到的宝贵知识和技巧。

专家简介:华东师范大学国际政治专业硕士,安徽省省直某单位四级主任科员,常年致力于政策研究和公文写作。

文:王逸倪

图:金晨