2022年财税大讲坛第十一讲——公共支出公平性的实证分析
来源:   作者:  时间:2022-11-17 10:47  点击: 次  字体:

2022年11月8日下午,我院邀请了浙江财经大学博士生导师赵海利教授作为本次讲座的主讲人,开展主题为“公共支出公平性的实证分析——方法与应用”的专题讲座,讲座由财税学院财政系主任陈祥槐老师主持,财政系和税收系21级全体学生共同聆听本次讲座。

首先,赵海利教授从关注社会群体收益情况和政府支出对收入公平的影响等两个方面为同学们引入财政学知识,并且利用洛伦兹曲线以及福利函数进行解析,让同学们了解到衡量社会公平的主要指标和一般分析方法;接着,赵海利教授介绍了收益归宿测量的BIA分析方法及影响收益归宿结果的技术因素、BIA方法缺陷的补救、BIA方法与行为反应的连接等BIA方法在财政支出归宿测量中具体中的处理方法,对BIA方法在财政支出公平性分析中的应用进行了详细的介绍;后来,赵海利教授又为同学们讲解了中外研究公共教育资源分配差异中的三个研究方法和步骤:分析方法上、收益份额以及评价标准,给予大家一些关于研究学习的经验分享;最后,赵海利教授列举了义务教育行为反应和二十世纪中财政危机的例子,跟同学们讲解了高等教育免费的原因,以此来告诫同学们重视国家教育,珍惜来之不易的学习机会,并且鼓励全体同学积极学习。

本次讲座内容丰富又实用,赵海利教授多种举例贴近生活,通俗易懂令人印象深刻,具有实用经验,使同学们能够在轻松愉快的讲座环境中学到相关公共支出的知识。

文字:赵奕颖

图片:励松含