通知中心
财税学院2023级百村调查实施方案
来源:   作者:  时间:2024-05-17 13:40  点击: 次  字体:

社会调查是大学生认识社会、提升实践能力的重要途径。乡村是我国经济社会的重要组成部分,对乡村进行调查,特别是对乡村文化进行调查,是深入学习贯彻习近平文化思想,落实乡村振兴战略部署,深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,丰富乡村文化生活,激发新时代乡村文化活力,促进乡村文化持续繁荣兴盛的重要体现;这也进一步体现了当代大学生对乡情国情的社会责任感和使命感,以及学以致用、学以报国和建设美丽乡村的家国情怀。

一、调查的目的与意义

百村调查是浙江财经大学东方学院财税学院专业实践教学“社会调查”的主要表现形式,以海宁市百余个村庄与社区为调查对象开展社会调查,调查的目的是通过社会调查巩固学生的专业知识、提升实践动手能力。

二、调查的主题

调查的主题为村庄(社区),2023级主题侧重于以下方面:

(一)基层党建建设情况(每位指导教师至少有1组相关报告)

(二)美丽经济(统一的问卷与基础调查提纲)

(三)农文旅深度融合,促进共同富裕(基础调查提纲)

(四)非遗文化保护与传承(基础调查提纲)

(五)基本公共文化品牌建设(基础调查提纲)

三、调查的开展

(一)调查地点与时间

1.村庄调查

每位指导老师所带学生分小组,主要以海宁市丁桥镇、袁花镇、黄湾镇、长安镇的村庄或社区展开调查。

2.调查时间

2024年7月初短学期,具体时间由调查小组与被调查地依据实际情况商讨确定。

(二)调查小组分配

本次调查采取“1+N+n”模式,1代表一个乡镇设置一个主要负责老师,N代表每个乡村有一个带队老师进驻调查,n是指每个村子配置一名高年级学生作为小导师,详细分配情况见附件表格。财税学院师生组成约63个村庄调查小组,每组1名专业教师、1名高年级学生和3-4名学生,每组的小导师由各导师制定,一般为该组专业导师所带学生,平时比较认真负责,具有一定的调查与科研基础,建议将小导师参与本次活动与他们的暑期社会实践、学生科研项目、专业实践2或毕业论文等结合起来,同时,学院将给每位小导师争取第二课堂创业学分。(考虑到部分导师所带学生人数较少,可在村庄与企业调查中选择1种,将提前与导师确认)

(三)联络信息

村庄调查的联络信息已从各镇获取,各调查小组由指导教师负责跟村庄联络人联系并确认好调查方式;由于本次大多数调查地较远,建议指导教师亲自带每组学生去调查。

(四)调查的形式

村庄调查需安排调查小组进行实地调查,建议的调查活动分为如下两个层面:

1.主要负责老师

建议跟负责的乡镇建立联系,带领该镇的带队老师到乡镇进行前期调查,获取该镇总体情况信息以及后续调查事宜。

2.各小组学生

第一,参观村庄或社区

第二,对村(社区)或企业负责人进行访谈、填写相关调查问卷(访谈提纲和调查问卷详见附件3)

注意:学院统一安排在海宁市相关乡镇进行的调查小组,调查期间需做好相关资料收集与保留工作。

四、调查的成果及转化

(一)学生

2024年725日前每组提交一份不少于6000字的调查报告;下学期开学后,导师提交成绩,财税学院将组成评审小组,评选优秀调查报告,汇编成册。

(二)教师

各系在调查结束后,凝练2-3篇相关主题的政策建议或典型案例。

(三)校地共建方面

在校地共建的“潮青年·爱学习”青年学习驿站组织开展“百村调查”成果风采展示,邀请校地各相关单位参加。调研成果需反馈给结对村(社区)。

财税学院

2024年5月17日