2024年财税大讲坛第十讲——地方政府产业基金管理运作体系简介
来源:   作者:  时间:2024-06-10 10:11  点击: 次  字体:

为使学生能深入了解政府产业基金运作流程,促进财政理论与实践有机结合。我院于202466日下午邀请到现任海宁市财政局党委委员、海宁市国有资本投资运营有限公司董事长朱曹阳,开展了主题为“地方政府产业基金管理运作体系简介——以海宁为例”的讲座。本次讲座由刘央央老师主持,22级选修《地方政府投融资》课程的学生参与讲座。

讲座开始前,朱老师向大家表明了自身参与本次讲座的心路历程,以活跃授课氛围。接着朱老师为大家做了知识点复习,讲解了产业基金的基本概念。并重点举例讲解了组织形式、两种管理架构、基金管理人、投资方式、基金运营、基金退出等方面内容。

随后,朱老师对海宁市产业基金的发展历程进行了深入分析。总体描述海宁市产业基金的总体架构,并强调其在发展过程中结合实际情况的重要性,以及注重产业基金监管和管理办法的制定。在发展过程中,可以看到产业基金的管理办法处于持续的更新完善中,且发挥了促进地方产业发展的作用。

在第三个重点部分,朱老师结合案例详细讲解了海宁市产业基金的运作流程。他结合“组建传统产业转型升级产业基金”实例,以讲解基金要素情况表的方式让大家对基金组建有了初步认识,随后提出组建的三步走策略,即确定行业主管、确定落地主体与组建批准。在投资阶段,他强调地方政府产业基金的核心目标是促进产业发展,而非实现财务投资利润,要审慎选择投资项目,提前考虑或设计好退出的路径,并做好投后管理。最后,朱老师对一些过程中可能遇到的问题做出补充:子基金的退出、投资项目退出、回购方式退出等问题,并为提问的同学更详细地解答了疑惑。

朱老师的讲解生动详实,案例丰富,内容深刻,使同学们对地方政府产业基金管理运作体系有了更加清晰的认知,同时对接下来《地方政府投融资》课程的学习有了进一步的知识基础。

图片|庞颖

文字|金运欢