2024年财税大讲坛第六讲——浙江省以下财政体制改革实践
来源:   作者:  时间:2024-05-27 12:21  点击: 次  字体:

为了扩展同学们对《地方财政学》课程的进一步学习,加深对浙江财政体制改革的了解,2024524日下午,我院邀请到了经济学博士、浙江财经大学财政税务学院副教授童幼雏老师,在6J103105线上开展主题为“浙江省以下财政体制改革实践”的讲座。本次讲座由耿立娟老师主持,本学期修读《地方财政学》课程的同学与郑彬博老师共同聆听。

在讲座的开始,童幼雏老师着重对现代财政制度、现代财税体制、现代财政体制三个概念进行区分,例举党的十八届三中全会上做出有关于财政制度和财税体制的全新论断来帮助同学们更好的理解财政制度与财税体制的区别。童幼雏老师认为除去语境和对应领域各有不同外,财税体制和财政制度基本可视为同一概念。在新时代下,财政定位和财税体制定性发生了根本变化,财政的职能覆盖国家治理的全过程和各领域,发挥着基础性和支撑性作用,财税体制成为国家治理体系的重要组成部分。

接着,童幼雏老师向同学们分享了有关于浙江省目前经济的基本状况,并且以浙江省实施“省管县”财政体制的缘由与优势为重点,介绍浙江省地方财政体制改革实践情况。她强调,浙江省实施“省管县”的财政体制在降低行政成本,激发县域经济活力,实现城乡统筹发展方面具有重要意义。此外,激励兼容的财政转移支付制度为浙江省“省管县”财政体制的成功提供了有力支撑。

最后,童幼雏老师还将浙江省新一轮财税体制改革总体要求总结为以下五个方面:清晰界定省以下财政事权和支出责任、理顺省与市县财政收入关系、完善省对市县转移支付制度、优化高质量发展激励政策、进一步规范市县财政管理。

此次讲座内容丰富充实,童老师通俗易懂的讲解不仅深化了同学们对财政体制改革内容的理解,帮助同学们对浙江省财政体制改革实践形成更加清晰的认知,还让同学们对接下来的《地方财政学》学习更有信心。

文字∣吴思妍

图片∣马一凡