2023年财税大讲坛第十九讲——财政学的几个基本问题
来源:   作者:  时间:2023-12-11 08:40  点击: 次  字体:

为提高学生对财政学知识的理解,2023127日,我院邀请浙江财经大学赵海利教授于学术中心第二报告厅开展了“财政学的几个基本问题”的讲座,本学期上《财政学》课程的学生聆听本次讲座,张雪平老师、刘央央老师参与讲座。

讲座开始,刘央央老师为赵海利教授做了简要介绍。接着,赵老师以财政学的学科与专业内容为切入点开展本次讲座内容,从学科上来看,财政学属于应用经济学的二级学科,若将应用经济学比作“树根”,财政学则是其中的一个“树杈”,且系统地区别于其他学科;从专业来看,她介绍了财政学专业整体课程培养体系,她认为大学课程的核心专业课是在大二、大三时期,且《财政学》课程是本专业的最核心的课程,其他专业知识是在该课程基础上分成的更小“树杈”。

随后,赵老师进一步讲述了课程的两个基本研究假设,一是私人部门沿用的经济学假设,分别从理性经济人假设、消费者偏好假定、生产技术假定来说明;二是公共部门假定,包括机械论和利他假定。在财政学的研究主线上,她重点介绍了微观经济学三个基本问题与财政职能,启发我们用经济学思维来理解财政职能的来源。

讲座的最后,赵老师深入分析了财政学的研究方法与主要内容。在研究方法上,她认为规范分析和实证分析是本课程的主要方法,为政府行为的有效性提供判定依据;在主要内容上,她从福利经济学第一定理的市场缺陷出发论述本课程主要理论,同时系统论述公共支出和公共收入的基本学习线索。通过赵海利教授的讲解,让我们对财政学课程的整体框架与理论内涵有了进一步认识,串联了散落在各章节的知识点,拉近了我们对财政学专业理论及课堂的距离。

增强大学生专业素养是进行时,更是将来时。学习财政学理论知识,需要激发自己的创造力和想象力,永远保持好奇心和求知欲,不断学习和探索新的领域和方向。本次专题讲座为深入学习财政学课程理论内涵创造了有利契机,为学子提供更加广阔的学习实践平台。

文字:吴嘉慧

图片:励松含